Эксклюзив Эха 14:30, 02 февраля 2019

Россия, вслед за США, объявила о приостановке своего участия в договоре о ракетах средней и меньшей дальности

Владимир Путин, встречаясь с министрами иностранных дел и обороны, заявил, что Москва не будет инициировать новых переговоров, однако готова к их продолжению.

На этой встрече Сергей Лавров заявил, что Соединенные Штаты нарушают договор с  1999 года. Накануне Вашингтон объявил о том, что приостанавливает выполнение ДРСМД, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО обвиняли Россию в том, что она располагает ракетами, которые подпадают под действие договора.

Приостановив договор о РСМД, Россия и США на протяжении полугода обязаны придерживаться его положений, и в августе страны либо расторгнут договор, либо сохранят его. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

«По статье 15 Договора о ракетах средней и меньшей дальности выход из него предполагает уведомление за 6 месяцев, что и сделали сегодня США. И в этой же связи Россия приостановила свое участие. Это не означает, что немедленно начнутся новые программы, развертывание вооружения, которые запрещены договором. Это просто означает, что стороны теперь оказались в некотором правовом вакууме. И в течение полугода ни та, ни другая сторона не будет делать ничего, что запрещено договором», — сказал А.Арбатов.

Россия и США, по словам эксперта, которые обвиняют друг друга в нарушениях данного договора, заняли «достаточно жесткую позицию», и смогут ли страны договориться, «чтобы в какой-то форме договор спасти», пока неясно.

«США считает, что Россия развертывает ракеты большей дальности, чем это разрешено по договору, а Россия обвиняет США в том, что их пусковые установки в Румынии и Польше могут быть оснащены крылатыми ракетами «Томагавк».

Очевидно, что на протяжении последующих 6 месяцев Россия, скорее всего, будет продолжать развертывание этой спорной ракеты, а США будут продолжать строительство этих пусковых установок. В известном смысле обе стороны будут продолжать считать друг друга нарушителями», — сказал эксперт.

По мнению А.Арбатова, большую роль в судьбе договора сыграет общественное мнение в США, России и Европе.

«Может быть, российский парламент сыграет какую-то роль, и уж точно американский парламент будет оказывать давление на президента США, потому что в нижней палате большинство демократов не хотят разрушения этого договора», — отметил эксперт.



Комментарии

16

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kottigr1 02 февраля 2019 | 14:47

ahotnik58: Ты себя что-ли убеждаешь ?
Если кто-то уничтожит базу США, тот и дня не проживет..


02 февраля 2019 | 14:48

Ракеты средней и меньшей дальности предназначены в первую очередь для ударов по вассалам Вашингтона, и бонусом по Аляске, Канаде.

Но крайними в это истории станет сначала Польша, Прибалтика и 404-я, именно на их шкуре РФ будет испытывать свое передовое оружие.

Путин запретил Лаврову после 20 лет безуспешных попыток первыми выходить с мирными инициативами. У РФ закончилось терпение.

Ответ максимально жесткий:

1) начнут с приземления Калибров, гиперзвуковых Цирконов и Кинжалов. Это будет на порядок дешевле, чем иметь их на авиационных или морских платформах.

2) Вторым этапом будет демонстрация постановки на боевое дежурство Сарматов, Авангардов, Пересветов, Кинжалов и Посейдонов.

3) Отдельным пунктом заявлено о испытании противостуниковых систем или даже боевых платформ в космосе

нацики из 404-ой, что-бы было не очень больно как в Грузии, входите в роль ИГИЛ или Асада в Сирии, по которому США и Израиль постоянно наносит ракетные и бомбовые удары (международное право это позволяет).


kottigr1 02 февраля 2019 | 14:52

ahotnik58: В эпоху ЯО все военные "цацки" теряют любой смысл.. Тем более США "наклепало" этого оружия на 20 лет вперед.. На первое место выходит экономическая мощь и здесь США при желании легко может загнать РФ в "пещерное существование" просто "выпилив" РФ из мировой экономики. Этому Путину противопоставить нечего..
Странно выглядит Путин.. Бегают везде со своей голой жопой и требуют у всех покупать их нефть, газ, лес..
В Германии вон уже 45% всей энергетики на природных источниках, через пару лет доведут до 80%.. Скоро уже весь мир будет спутниковым интернетом покрыт, а автопарк состоять из электромобилей..
А Путин всё с каменным топором бегает и умоляет покупать его пеньку...


(комментарий скрыт)

02 февраля 2019 | 14:58

ahotnik58: ох как рады жители Валуек белгородчины в 20 км от Украины вашим предсказаниям, бомбозадый удод


02 февраля 2019 | 15:13

poluputing:


404-ой настал писец

Трамп попросил Путина побыстрее разобраться с этой проблемой используя ракеты средней и меньшей дальности, как США и Израиль делали и делают это в Сирии (благо международное право это позволяет)


vezdehod1 02 февраля 2019 | 15:05

Будем ждать, очередного, повышения возраста - "Пенсионная реформа" приостановки не выдержит


ukrotomos 02 февраля 2019 | 14:41

Допрыгался рыжий! У Вована руки теперь развязаны. Где ему надо там и поставит.


(комментарий скрыт)

ukrotomos 02 февраля 2019 | 14:49

sroswen: Мультики как раз твой уровень!


art_ 02 февраля 2019 | 14:44

чем меньше рождается детей, тем больше нужно оружия - все логично


02 февраля 2019 | 14:54

art_: больше нужно оружия

но это не значит, что оно будет дороже

стоимость 1 самолета тактической авиации - носителя одного Кинжала 1 миллиард рублей

стоимость одного камаза носителя 2-ух Кинжалов 0,01 миллиарда рублей

т.е. с выходом США из ДРСМД российское оружие становится дешевле в 100 раз


art_ 02 февраля 2019 | 15:07

ahotnik58: оружие и наркотики - очень все это прибыльно и даже безопасно


blindpew_33 02 февраля 2019 | 14:48

М-да.
Я, честно говоря, считал Его умнее, думал, что хотя бы эти грабли он обойдёт - опыт совка слишком очевидный и недавний. Ан нет, и на эти наступает...
Результат как бы немного предсказуем.


02 февраля 2019 | 14:56

blindpew_33: Кабыздох дойдёт быстрее, вы правы. Особенно умиляют радующиеся, как-будто им и вправду место в раю забронировано


blindpew_33 02 февраля 2019 | 15:50

poluputing: причём "радующиеся" присутствуют с двух сторон.
Одни радуются, что "ща мы всех в радиоактивный пепел"/ Другие - "чем хуже, тем лучше, скорее бы рашка развалилась".
И те, и другие примерно в равной степени идиоты.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире