22:00, 01 февраля 2019

В Москве прошли обыски и задержания в домах ряда активистов анархистских и левых движений

По данным ОВД-инфо, в силовой операции принимали участие сотрудники ФСБ. Один из задержанных, аспирант мехмата МГУ, подозревается в изготовлении самодельного взрывного устройства. Администрация вуза разбирается с ситуацией, сообщили РИА.

С самого раннего утра этой пятницы проходили обыски в помещениях университетского общежития и в квартире, где находились участники левого движения «Народная самооборона». После обысков произошли задержания – по разным данным речь может идти о шести молодых людях. По данным ТАСС, полиция проверяет пятерых на причастность к изготовлению взрывного устройства. Аспирант механико-математического факультета МГУ 25-летний уроженец Татарстана Азат Мифтахов вместе с адвокатом этим вечером находился в ОВД Балашихи. С ним проводились следственные действия, связанные с подозрениями по делу об изготовлении осенью минувшего года 25 граммов взрывчатого вещества. В его жилище изъяли камуфляжную одежду, носители информации и некий набор химических веществ. Прежде появлялась информация, что Мифтахов проводил испытания собранного устройства в университетском парке, а по социальным сетям стала «гулять» фотография паспорта Мифтахова, сопровожденная подписью «Прекращай заниматься ерундой». У остальных задержанных спрашивали о знакомстве с аспирантом мехмата и о некой организации, с которой он связан. Активист Илья Губский подтвердили ОВД-Инфо информацию об обысках, и сказал, что силовики при этом применяли электрошокер и физическую силу. Среди тех, у кого проходили обыски и несколько девушек.

Фотографии с изъятыми у студентов в ходе обыска предметами опубликовал сайт телеканала «Рен». По данным ОВД-инфо, тем активистам, которых отпустили, силовики рекомендовали оставаться на связи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире