15:59, 01 февраля 2019

В столице Якутии одна из местных национальных школ отказывается открывать классы для русскоязычных детей

Между родителями в социальных сетях и местной прессе развернулось настоящее противостояние. Власти Якутска уверяют, что проблема будет решена.

Национальная школа «Айыы Кыhата» в Якутске отказывается принимать русскоязычных детей, в руководстве школы против того, чтобы предоставлять места в школе на 500 учеников для жителей микрорайона, в котором расположено здание образовательного учреждения. Во всяком случае, такой посыл есть в местных СМИ и социальных сетях. На сайте школы и впрямь указано – свободных мест нет, текст – на 90 процентов по-якутски. При этом по местным инстанциям идет волна обращений: одни опасаются, что если предоставить места для не говорящих по-якутски жителей «поселка 203», то сама идея школы будет поставлена под вопрос и придется вводить вторую смену. Другие говорят о нехватке мест в обычной школе и настаивают на своем праве. В управлении образования обещают найти «выход из ситуации» и распределять учеников по другим школам города. Заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Степанова заверила журналистов, что на обучение примут всех детей по регистрации – как того и требует закон.

Прием заявлений о приеме в национальную школу был открыт через городской портал образовательных услуг. Его статистика говорит, что треть заявок от русскоязычных семей была успешно принята к рассмотрению.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире