Эксклюзив Эха 12:32, 01 февраля 2019

Активисты в нескольких городах России организуют акции в поддержку коллеги из «Открытой России» Анастасии Шевченко

Акции в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко пройдут в нескольких городах России 10 февраля. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из организаторов мероприятия Елена Лекиашвили.
Она напомнила, что 31 января в реанимации в больнице в Ростовской области умерла 17-летняя дочь Шевченко — Алина. Девушка имела 1-ю группу инвалидности и жила в пансионате под постоянным наблюдением врачей. Мать ездила к ней несколько раз в неделю: ухаживала и привозила лекарства.

Шевченко была задержана 21 января. Против нее возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК РФ — «Участие в деятельности нежелательной организации» и отправили под домашний арест. С этого момента по условиям домашнего ареста Анастасия больше не могла приезжать к дочери и ухаживать за ней.
Изначально сообщалось, что матери не дают посетить ребенка, однако затем стало известно, что следователь все же отпустил Шевченко в больницу в ночь на 31 января.

Как отметила Лекиашвили, «история с погибшей дочерью Анастасии Шевченко вызвала гнев, ярость, бессилие и удивление, как можно быть такими жестокосердными и злыми людьми». «Эти чувства вылились в мысль о том, что надо продемонстрировать, что так нельзя. Так появилась идея провести акцию «Марш разгневанных матерей». Она пройдет в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Орле, Ярославле», — уточнила она.

По словам Лекиашвили, в настоящий момент организаторы прорабатывают формат мероприятий. «Где-то это будет марш, где-то пикеты, в том числе одиночные», — пояснила она.

Лекиашвили считает, что держать Шевченко под домашним арестом оснований нет. «Мать троих детей держат под домашним арестом просто за участие в политической организации. Она даже митинги не организовывала. Все, что она делала — писала в Фейсбуке и участвовала в конференциях. Это не преступление, за которое нужно избирать меру пресечения», — заключила она.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире