14:06, 31 января 2019

Дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко умерла в реанимации

О смерти 17-летней девушки сообщили соратники ее матери, которая помещена под домашний арест по уголовному делу о работе нежелательной организации.

Девушка была госпитализирована из интерната для детей с особенностями развития еще несколько дней назад с обструктивным бронхитом. Из-за проблем с легкими состояние ее здоровья день за днем стремительно ухудшалось, Алина Шевченко попала в реанимацию ЦГБ города Зверево, это в сотне километров от Ростова. Условия домашнего ареста матери изначально не предполагали право посещать больную старшую дочь, у которой с детства была первая группа инвалидности. Но накануне следователь разрешил посетить ребенка и оставаться с ней до сегодняшнего вечера.

Сама Шевченко, член федерального совета «Открытой России», стала фигуранткой первого в стране дела об участии в деятельности нежелательной организации. 23 января после обысков в Ростове-на-Дону и в Казани Анастасию Шевченко, мать троих детей, отправили под домашний арест на время расследования уголовного дела против нее. Защита добивалась изменения меры пресечения, ссылаясь на то, что больной дочери в интернате необходим уход матери, у ребенка не был специальный режим питания, который условиях больничной столовой соблюсти без участия матери было просто нельзя. Но во вторник Ростовский областной суд оставил меру пресечения без изменений, до 17 марта этого года. Международная организация Amnesty International признала активистку «Открытой России» узницей совести. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не следят за делом Анастасии Шевченко.

О том, будет ли предоставлена возможность Анастасии Шевченко заниматься организацией похорон своего ребенка, пока неизвестно. Максимальное наказание по статье работе нежелательной в России организации — лишение свободы на шесть лет.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире