14:00, 25 января 2019

Санкт-Петербург готовится к военному параду по случаю 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Санкт-Петербург готовится к военному параду по случаю 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. Во время парада будет продемонстрировано около 80 образцов военной и специальной техники. Кремль подтвердил участие Владимира Путина в мемориальных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда. В каких конкретно – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока не уточняет. По его словам, программа еще прорабатывается.

Далеко не все жители Санкт-Петербурга одобряют проведение военного парада. Об этом напоминает «Московский комсомолец».

Россияне до сих пор не знают полной истории того, что происходило во время Блокады Ленинграда. С такой публикацией в преддверии 75-ой годовщины освобождения города от фашисткой блокады, вышла немецкая газета Зюд-Дойче Цайтунг.

Кремль вместо того, чтобы способствовать полному раскрытию информации о том, как выживал Ленинград в годы блокады, пытается заработать политические очки и злоупотребляет памятью о событиях тех страшных дней. «Вместо траурных мероприятий и сочувствия, власти снова отправляют в город солдат для проведения Парада». Они пытаются контролировать то, что люди помнят об этом. Москва до сих пор представляет тех, кто был в блокаду в осаждённом городе, как героев, которые мужественно оказывали сопротивление захватчикам. Но стараются скрывать, что эти люди были вынуждены есть клей и кошек, а кто-то был наказан за каннибализм. Ведь тогда, — отмечает газета, возникли бы вопросы: что не так сделали советские власти, и почему погибло так много?

Газета вспоминает историю с гонениями на телеканал Дождь после блокадного вопроса и на фильм Праздник режиссера Алексея Красовского.

Жертвы блокады отдали свои жизни за победу советского народа. Но это не оправдывает их смерти. Как будто бы они умирали добровольно. Как заключает газета: «Это умаляет значимость произошедшего, и это опасно» (перевод по сайту Inopressa.Ru).

В годы блокады в осажденном Ленинграде погибло по разным оценкам от 600 тысяч до полутора миллионов человек.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире