13:00, 24 января 2019

Российский МИД выступил с поддержкой президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Это произошло на фоне действия лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который провозгласил себя временным президентом латиноамериканской страны.

В МИДе считают, что попытка смещения Мадуро связана с действиями Вашингтона. Там полагают, что США игнорируют нормы международного права и стремятся поменять неугодное правительство. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве призвали не допустить вооруженного противостояния. В частности, замглавы МИДа Сергей Рябков выразил мнение, что возможное военное вмешательство в Венесуэле станет катастрофическим сценарием. Он отметил, что Москва продолжит поддерживать Каракас как стратегического партнера и не намерена сворачивать сотрудничество в различных сферах. Между тем член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью РИА Новости сказал, что военно-техническое сотрудничество в случае свержения Мадуро все же может быть прекращено. То, что ситуация в Венесуэле может повлиять на отношения в этой сфере, не исключил и глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Вместе с тем оба парламентария также выразили мнение, что за дестабилизацию обстановки в Каракасе ответственны США.

Спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо, объявившего себя временным президентом, поддержали уже более 10 государств, в том числе большинство стран Южной Америки, а также Канада и США.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире