Эксклюзив Эха 11:55, 24 января 2019

Эксперт: Ситуация в Венесуэле может привести к гражданской войне

Ситуация в Венесуэле может привести к гражданской войне, избежать вооруженного столкновения сторон крайне сложно. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

«Все это может привести к кровавым событиям вплоть до гражданской войны. Сейчас очень трудная ситуация, потому что не видны способы, варианты и сценарии, которые могли бы помочь избежать трагического разворота событий», — заявил он.
В.Давыдов отметил, что в сложившейся ситуации развитие событий во многом зависит от дальнейших действий армии.
«Я надеюсь, что в этом конфликте роль армии может быть миротворческой, но «надежды юноши питают». Слишком далеко зашел деструктивный процесс в венесуэльской политике», — заключил он.

В.Давыдов сообщил, что протестные настроения в стране назревали давно, и ситуация особенно обострилась после того, как сторонники президента Николаса Мадуро проиграли выборы в Парламент. Однако, по его словам, оппозиции долгое время не удавалось сплотиться вокруг одной центральной фигуры.

Самопровозглашенный врио президента Венесуэлы Хуан Гуайдо не очень опытный политик, заметил В.Давыдов, однако молодой и весьма амбициозный. При этом оперативная поддержка Х.Гуайдо со стороны президента США и лидеров других стран, в том числе латиноамериканских, подтверждает, что его действия были скоординированы с международными политиками.
В.Давыдов подчеркнул, что цель международного сообщества, в том числе российских дипломатов, — несмотря на противоречия, найти способ «развести по сторонам политические силы, готовые к броску и столкновению».

В Венесуэле по призыву оппозиции десятки тысяч человек вышли на улицы с требованием отставки президента Николаса Мадуро, который только в январе вступил во второй срок. В ходе манифестации спикер оппозиционного парламента Х.Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента и принес присягу. В качестве временного главы Венесуэлы его признали президент США Дональд Трамп, генсек Организации американских государств Луис Альмагро и ряд лидеров других государств.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире