Эксклюзив Эха 22:03, 21 января 2019

Власти Китая намерены привлечь к ответственности ученого, который провел эксперимент по генмодификации человека

Власти Китая намерены привлечь к ответственности ученого, который провел эксперимент по генетической модификации человека. Действия Хэ Цзянькуя признали незаконными.

В прошлом году он объявил о рождении первых в мире генетически модифицированных детей. В эксперименте участвовали 8 пар. У одной из них уже родились близнецы. Еще одна участница эксперимента пока ждет ребенка. Какие обвинения собираются предъявить ученому, неизвестно. Пока следствие лишь сообщило, что он подделал сертификат комиссии по этике, — сообщает агентство Синьхуа.

Успешный исход эксперимента – абсолютная случайность, наука пока не готова вмешиваться в геном человека. Об этом «Эху Москвы» рассказал главный редактор интернет-издания «N+1» Андрей Коняев.

Он добавил, что безопасные опыты по редактированию ДНК всё же проводятся и перспективы у этого направления есть.



Комментарии

9

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

agamasat 21 января 2019 | 23:13

Человека надо менять - и это укладывается в замысел эволюции Природы.)


delovoy_podolsk 22 января 2019 | 02:16

Генетические модификации не изменят в человеческом социуме ничего! Может быть, (что маловероятно) они позволят людям меньше болеть какими-то экзотическими болезнями. Скорее всего такими, о которых люди даже не слышали до появления возможностей генетической модификации человека. В социуме же подвижки будут только по причине того, что у политики получат аргумент в пользу какой-нибудь теории, позволяющей дальше закабалять людей. На самом деле, в реальности не появится ничего такого, что должно хоть как-то изменить социум людей. Принципиально помогут всего-лишь продлить жизнь человеку. Но сами подучайте, что может изменить ваше отношение с людьми, если вдруг кто-то из них признается прямо сегодня вам, что он модифицирован с детства? А другой скажет, а ему прививок не делали. А третий, что он диабетик с 7 лет. Ну и что? Но мы всё же надеемся, что они смогут продолжить жизнь всего человечества хотя бы до средних 120 лет. 65-70 лет, конечно, маловато. К 60 годам, когда у большинства половые гормоны притихают, тогда и начинается набор мудрости. И люди не глупые, но это порой бывает поздно.


anettemor 22 января 2019 | 09:59

Почему то мало где пишется что модификация была сделать этих детей устойчивыми к вирусу СПИДА. Если этого ученого казнят, это будет огромный удар по медицинской науке. Очевидно законодательство отстает от реалий современных инноваций. Успешный результат в работе такого рода "случайным" кажется только внешним наблюдателям. На деле вся работа по генной медицине приводит к логике корректировки генов, ведущих к врожденным порокам, до ророждения. Законодательство в этой области отражает религиозные верования, а не интересы человека. Учасно наблюдать как законодательно разрешено живым людям карежить их физиологию гормонами и операциями по смене пола, а за научные достижения в области ЛЕЧЕНИЯ болезней, ученые сидят в тюрьме. Никакого протеста среди ученых-медиков мы не наблюдаем. А наоборот. Большая часть заражена мракобесием. Примечательны два судебных решения в Англии по УБИЙСТВУ двух детей, у которых был шанс жить и пронять участие в испытании новых средств дечения их недугов. Больные могут быть безнадежны, но как мы найдем лечение если их по суду будут УМЕРТВЛЯТЬ заявляя что им уже ничто не поможет. Такие решения не сфере компетенции суда! И в Англии именно лечащие врачи подали в суд требуя УМЕРВЛЕНИЯ детей. Меня не удивляют решения некоторых ученых наплевать на "этику" потому что в основе этой "этики" к сожалению смерть и медикаментозное уродство, а не жизнь и полноценный человеческий организм.


delovoy_podolsk 22 января 2019 | 12:41

anettemor: Я полностью поддерживаю написанное Вами, но с одним не могу согласится. Все эти отсылы на "этику" и законы, изданные "под воздействием религиозных взглядов" - чушь собачья и муть зелёная! Не к Вам обращены мои слова, а к тем, кто пытается запретить исследования опираясь на якобы "религию и этику". Человек впервые вмешался в естественный природный круговорот, когда впервые засадил единой грядкой однотипное растение в одном месте и начал его окультуривать вопреки другим растениям, искусственно выпалывая сорняк. Что сорняк, а что полезно - решил человек, его пристрастие, его здоровье, его желудок и насущная необходимость. И никакая религия и этика никогда не вякала против земледелия, его методов, как не вякала и против животноводства (ну, кроме каких-то небольших стай вегетарианцев). Природа генетических мутаций до сих пор неизвестна. Радиация, электромагнитное излучение, вибрационное воздействие способное повлиять на копирование азотистых оснований в ДНК и РНК - вроде как "да", способно повлиять. Но все эти воздействия искусственно привнёс в свою жизнь опять же человек. И он же пытается исправить... Фанатики от любого движения найдут против чего им дружить. А вот политики, подхватывают...


anettemor 22 января 2019 | 13:12

anettemor: delovoy-podolsk - полностью принимаю ваше замечание про религию как источник современной этики. Это я пере-упростила очевидно же. Современная медицинская м научная этика это отдельная тема. Религиозное влияние на нее не само страшное, на самом деле. Гораздо страшнее "зеленый культ смерти" - "ах мы убиваем планету" и "нас и так слишком много". Но по факту в лоббировании против модийикации эмбриона и работы с эмбриональными клетками, религиозная мораль имеет более сильное влияние по сравнению с другими инновационными областями.


bazilevs7 22 января 2019 | 18:32

anettemor: anettemor: ... Но по факту в лоббировании против модийикации эмбриона и работы с эмбриональными клетками, религиозная мораль имеет более сильное влияние по сравнению с другими инновационными областями.... " ... Прикольно !!! ... если верить легендам и мифам нашего Рода Чужаков , мои Чтимые Предки традиционно были против всяческих экспериментов с генофондом Рода весьма категорично ... во всяком случае до развала в нашем ветке Клана в октябре 1914-го ... полноправие в Роду получали только зачатые по благословению Старших ... ослушники изгонялись - впрочем . на без некоторого выходного пособия - шоб не сдохли до Срока ... да и за выблдддками ... пардон-пардон !!! - за бастардами !!! - Сторожевой Корпус Клана обычно присматривал за потомками бастардов несколько поколений ... типа авторитет Старших - ано канешна !!! ... а ведь ... Бог-то сам усмотрит !!! - Боженьке-то пофиг все наши абезьянские ужимки ... и бывало . что потомки выблддд... парррдоннн !!!"- патомки басртоффф в седьмом колене - к ярости ЧистоПородных !!! - Сторожевой Корпус Клана полностью восстанавливал в правах их чтимых , но непутёвых Предков ... традиции - это клёво ... но генофонд Клана Чужакоффф - ваще бесцененнн !!! ... мы и так за десятки-сотни-тысячи поколений своего существования на Террре утратили 99,999 % своего генофонда в очеловечивании ... Челы нас просто сожрали ... так что ... традиция традицией ... Но будет ... если не воле Божьей ... то с попущения Божьего ... да и пусть ... всех благ ...


delovoy_podolsk 22 января 2019 | 20:46

anettemor: Моё видение таково: "религиозная мораль", если рассматривать этот термин отдельно не имеет смысла. Если мы говорим о христианстве (тем более в христианстве) оно не учит ни морали ни нравственности. Это скорее некие романтические термины тех людей, которые не правильно поняли религию в её логическом разрезе. Там нет морали, тем более нравственности. Всё очень цинично и чётко: "Если ты делаешь это, я предоставляю тебе это". А чтобы ты не скучал от выполняемого тебе даются чувства удовлетворения. Ну, это так сказать, моё виденье ситуации...


brezhneput 24 января 2019 | 11:03

anettemor: потому что СПИД - это страх для необдуманного размножения, это сдерживает людей.
Думаете, что СПИД сам по себе возник? Его сделали в лаборатории, а потом испытывали на обезьянах в Африке, типа, от какой-то там болезни эксперименты, а месте жители жрут сырыми и чпокают обезьян, а их чпокают другие народы и понеслось...
Если не будет СПИДа, рака и т.д., то это будет другой мир, другие реалии, другое сознание.
Пока что мы живём в страхе, а это выгодно властьимущим и, конкретно в этом случае, - фармацевтическим компаниям. Любое подобное достижение будет помещаться в архив либо удаляться, разве что властьимущие высоких чинов и очень богатые будут "чудесным" образом исцеляться.


brezhneput 24 января 2019 | 10:56

Скорее это не модификация, а лишь активация того, что и так есть, но дремлет. В любом случае, это прогресс.
Человек имеет гораздо большие возможности и способности, но вот только мы реально пользуемся своим потенциалом на 3-15%, в среднем 10%. Уже давно люди пытаются активировать свой потенциал, чтобы стать людьми, а не похожими на людей, но пока безрезультатно. Китай же хоть какой-то имеет реальный успех.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире