Эксклюзив Эха 21:22, 17 января 2019

Ревзин: Дом Булошникова на Никитской можно спасти в случае сильного возмущения москвичей

Сегодня в столице пройдут публичные слушания по вопросу сноса дома купца Булошникова на Большой Никитской. По мнению профессора Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Григория Ревзина, Дом Булошникова можно спасти, если будет достаточно сильным возмущение жителей Москвы. Об этом он рассказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Если публичные слушания будут отрицательное заключение, тогда появится какая-то законная возможность. Если будет большое и широкое возмущение среди москвичей, то может быть кто-то почешется», — сказал он.

По мнению Г.Ревзина, пока ничего незаконного не происходит.

«Тут сложная ситуация. С точки зрения законодательства, именно формально юридической, здесь правительство Москвы в своем праве, то есть оно действует строго по закону, поскольку это здание было просто сильно перестроено и уничтожено в 2002 году. Фактически мы имеем дело с уже современным зданием, на которое не распространяется закон об охране памятников», — пояснил он.

Однако в этом случае, считает Г.Ревзин, происходит нарушение среды данной части города и возникает другой высотный акцент.

«Если мы говорим о сохранении масштаба старой Москвы, то это очень существенное вторжение, которое мне лично совершенно не нравится. То есть, оно законно, но мне не представляется сколько-нибудь удачным», — заключил он.
На месте особняка XIX века предполагается построить новый современный жилой комплекс. Заказчиком выступает девелоперская фирма «Мэйнэстейт» Андрея Маталыги. Другая его компания в 2017 году уничтожила усадьбу Неклюдовых на Малой Бронной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире