Эксклюзив Эха 18:13, 22 февраля 2005

Сегодня стало известно, что в ближайшую пятницу Мещанский суд Москвы приступит к допросу основных обвиняемых по делу ЮКОСа.

По данным «Интерфакса», первым показания даст Михаил Ходорковский. Ранее он заявлял, что готов давать показания.



Михаил Ходорковский – политический заключенный. К такому выводу пришли несколько известнейших людей – артисты Лия Ахеджакова, Сергей Юрский и Олег Басилашвили, писатели Борис Стругацкий, Эдуард Успенский, Даниил Гранин и Людмила Улицкая, академик Российской Академии наук Юрий Рыжов. Свою оценку судебному процессу над Ходорковским они высказали в специальном обращении.

Принципиальная позиция артистов, писателей и ученых определена: никакие политические обстоятельства не могут служить оправданием, освобождающим Михаила Ходорковского от ответственности перед законом. Но точно также – никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребления правосудием для борьбы с политическими оппонентами, — говорится в обращении. Однако авторы документа констатируют, что надежды на непредвзятый судебный процесс не оправдались. Суд, по их наблюдениям, последовательно выполняет практически все запросы и ходатайства обвинения, а процессуальные инициативы защиты в подавляющем большинстве случаев отвергает. Против свидетелей защиты возбуждаются уголовные дела, их подвергают тюремному заключению. На основании этих фактов авторы обращения призывают правозащитное сообщество признать очевидное: Михаил Ходорковский является политическим заключенным. Писатель Людмила Улицкая, подписавшая заявление, надеется, что этот призыв будет услышан в обществе.



Все, чьи подписи стоят под обращением, уверены, что в отношении подсудимого Ходорковского не соблюдается право, гарантированное каждому гражданину Европейской конвенцией о правах человека – право на защиту.



Обращение деятелей науки и культуры будет направлено во все международные правозащитные организации, в первую очередь, в Эмнисти Интернешнл.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире