Эксклюзив Эха 19:00, 13 декабря 2018

Алексея Навального вызвали к приставу для составления протокола из-за отказа удалить фильм «Он вам не Димон»

По словам политика, ему грозит административный арест.

Завтра в полдень Алексей Навальный должен явиться к приставу для составления протокола об административном правонарушении: об этом говорится в повестке на имя политика, снимок которой он опубликовал на своем сайте. По словам Навального, вызов к приставу связан с неисполнением решений об удалении материалов фильма «Он вам не Димон» по искам Алишера Усманова и фонда «Соцгоспроект», а также бизнесмена Сергея Михайлова.

Основатель ФБК* утверждает, что ему грозит административный арест до 10 суток. Такая санкция прописана в поправках, вступивших в силу в начале октября этого года. Она позволяет арестовывать людей в том случае, если ранее они уже были оштрафованы. По мнению Навального, в связи с расследованием «Он вам не Димон» специально изменили и Уголовный кодекс, в котором появилась ответственность за «злостное неисполнение» решений суда.

По статье о злостном неисполнении судебного решения предусмотрено лишение свободы на срок до года.

Оппозиционного политика Алексея Навального вызвали к судебным приставам для составления протокола об административном правонарушении. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«В отношении меня использована законодательная новация. Недавно по желанию премьер-министра Медведева единоросами были введены поправки, по которым можно сажать человека под административный арест, если он не удаляет информацию из интернета. От меня хотят, чтобы я удалил фильм «Он вам не Димон», — сказал А.Навальный.

Политик отметил, что удаления фильма от него требуют бизнесмены Алишер Усманов и Сергей Михайлов, о деятельности которых он упоминал в этом расследовании.

А.Навальный добавил, что в данной ситуации речь идет об административном наказании, которое включает в себя арест, однако в случае отказа удалить информацию после него может последовать возбуждение уголовного дела.

Ранее Люблинский суд удовлетворил иски А.Усманова и С.Михайлова к А.Навальному по поводу информации о них в расследовании «Он вам не Димон». А.Навальный должен был удалить и опровергнуть информацию в ролике.

* Фонд борьбы с коррупцией - НКО, признанное иностранным агентом; экстремистская организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире