Эксклюзив Эха 18:02, 12 декабря 2018

Сенаторы предложили приравнять к мелкому хулиганству неуважительные посты в интернете про чиновников

За это грозит штраф или административный арест.

Сенаторы хотят бороться с «неприличными» постами в интернет-пространстве с помощью пакета законопроектов. Цель – запретить публикации, выражающие «яркое неуважение» к обществу, государственным символам, органам или чиновникам. Документ подготовил глава комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас в соавторстве с другими парламентариями. В одном из законопроектов говорится о блокировке сайтов, на которых будут замечены такие публикации, в другом – о наказании за такие посты – штрафе до пяти тысяч рублей или аресте до 15 суток. Как пояснил «Эху» один из соавторов законопроекта, депутат Дмитрий Вяткин, интернет – это общественное пространстве, где также должны соблюдаться правила допустимого поведения.

Те же авторы сегодня внесли в Госдуму еще один законопроект. Они предложили запретить публикацию недостоверных новостей в интернете и прессе. Речь идет об информации, которая может спровоцировать массовые беспорядки или создать угрозу жизни людей. За такое правонарушение предлагается ввести штраф до пяти тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей для компаний.

В Совете по правам человека закон о запрете на «неуважительные публикации» в интернете назвали «нелепым», а борьбу с фейковыми новостями с помощью штрафов – неэффективной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире