07:04, 07 декабря 2018

Российские банки могут отключить от международной банковской системы SWIFT

Такой вариант рассматривается властями США и Евросоюза в качестве ответа на арест украинских моряков.

Действия России в Керченском проливе являются «явным нарушением международного права и нарушением двустороннего соглашения с Киевом», заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью изданию «Голос Америки». Он потребовал освободить арестованных моряков и вернула корабли Украине до Рождества или Нового года. Волкер также сообщил, что США и европейские союзники страны в качестве рычага воздействия на Москву рассматривают возможность запретить российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты. Другая вероятная мера — отключение российских банков от международной банковской системы SWIFT, что фактически приведет к финансовой изоляции страны. Как пояснил Волкер, обе стороны понесут серьезные издержки, однако, учитывая тот факт, что Россия «предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей», такой вариант не исключается. Отмечу, что западные страны и раньше грозили России отключением от системы SWIFT, однако так и не пошли на эту меру.

Напомним, что российские пограничники с применением оружия задержали три украинских судна в районе Керченского пролива в конце ноября. Киев считает этот инцидент актом агрессии и обвиняет Москву в провокации.

Комментарии

40

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

sem911 07 декабря 2018 | 07:18

СКОРО?


(комментарий скрыт)

j_partizan 07 декабря 2018 | 07:18

Оно и раньше было понятно, что сближение с Западом к добру не приведёт.


paleozoic 07 декабря 2018 | 07:26

j_partizan:А кто сблизился?Лично Вы сблизились?


Roman Kozachenko 07 декабря 2018 | 07:34

paleozoic: оно просто думать нормально не может.


sibbeast 07 декабря 2018 | 07:41

paleozoic: просто тащусь от сборища портянок с одной методичкой, аналогичной меседжу с телека: когда происходит что-то плохое - нам станет лучше.... неужели пригоняете на столько обленились, что не понимают, менталитет тех кто пришёл на эхо не ватный. С таким бездарным подлогом здесь делать нечего.


ahtung700 07 декабря 2018 | 10:25

sibbeast: это точно,менталитет на эхе насквозь кастрюльный. Порохоботы батареи прикрутили,и топчут за своего шоколадного царька- самодержца


dorin1987 07 декабря 2018 | 17:11

_: /шоколадного царька- самодержца/ - Хм... А царек РФ говорит, что военный режим - что бы Порох в выборах победил... Какие же выборы у самодержца? Как это ваше двоемыслие режима царька РФ интерпретирует, м?


mitja_76 07 декабря 2018 | 08:22

j_partizan: Я вам больше скажу, вообще технический прогресс и повышение жизненного уровня (в частности использование всяких технических ништяков) к добру не приведут. Надо как африканцы или северокорейцы жить, в соответствии с традициями предков - кушать травку, передвигаться пешком, лечиться народными методами. И тогда никакой Запад нам будет не страшен, а духовность, патриотизм и рейтинг Вождя будут просто зашкаливать.


supalov 07 декабря 2018 | 07:20

А топить чем будут? Дровами? Кроме того, это только ускорит создание своей сети (вместе с Китаем и др.) и отход от доллара, да и от евро. А без наполнения чужими сделками обе валюты сдуются, как протухшая тыква. Так что пусть себе стреляют в ногу. Или сразу немного выше.


ostapba 07 декабря 2018 | 07:27

supalov: ты будешь чужими сделками создавать невидимую траекторию бомбе с ядерным двигателем??
Или очередную шкуру драть со своих пенсионеров до гроба?
Даже??


supalov 07 декабря 2018 | 09:10

ostapba: Про т.н. "нефтедоллары" слышали? Если нет - рекомендую.


gs1112 07 декабря 2018 | 07:32

supalov: Объем торговли Китая с США в СЕМЬ раз больше чем с Россией. Вы расчитывать на партнерство с Китаем можете только вернув Дальний Восток в "родную гавань" т.е. Китаю. Такие "стратеги" как ты мечтами о мировом господстве СССР, развалили СССР. Вы упорно идете в том же напралении. Удачи.


supalov 07 декабря 2018 | 09:03

gs1112: Запятые ставить научитесь для начала. А потом уже о стратегии поговорим.

Кстати, я не об том: зимой они на это не пойдут. К весне - могут.


shmuel63 07 декабря 2018 | 07:33

supalov: А газ кому вы тогда станете продавать? Для России это единственный источник валюты, а она нужна ну хотя бы для возврата взятых на Западе многомиллиардных кредитов.


sasass 07 декабря 2018 | 08:31

shmuel63: Газ и нефть по трубам идет только благодаря SWIFT - без этой системы нефть и газ потекут вспять , обратно в скважину...)))


supalov 07 декабря 2018 | 09:07

shmuel63: В скважинах оставим. До особого. А кредиты простим. И двигатели ракетные тоже себе оставим. Пригодятся. Да и Восточную Украину заодно прихватим. Зачем она им такая? И Прибалтику. Для комплекту.

Так что, батенька, не радуйтесь. Это - война. И вам там тоже достанется под шумок, кстати. Как только США на минутку отвернутся, вам станет очень плохо.

И потому: молитесь за мир.


mobile_actor 07 декабря 2018 | 07:20

Серьезные заявочки.


(комментарий скрыт)

ahtung700 07 декабря 2018 | 10:28

archibald_dandy_esquire: все верно,шароварников нарушителей границы надо давить, или с цветами чтоли встречать по-твоему?


vanadium_v 07 декабря 2018 | 07:24

МОСКВА, 1 ноя – РИА Новости. Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT, сейчас Россия ведет переговоры по согласованию работы своей системы с регуляторами Китая, Турции и Ирана, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
"Число пользователей нашей внутренней системы передачи финансовых сообщений уже больше чем тех, кто пользуется SWIFT. Сейчас идут переговоры с Китаем, с Ираном, с Турцией и рядом других стран с тем, чтобы эта система была сопряжена с их системами. Важно их технологически согласовать между собой, чтобы не было проблем с использованием внутренних систем передачи финансовых сообщений", — сказал Аксаков.

В общем, валяйте матрасники, быстрее мир откажется от грязной зеленой бумажки..


paleozoic 07 декабря 2018 | 07:28

vanadium_v: Это хорошо!На какую перейдёт мир?


vanadium_v 07 декабря 2018 | 07:29

После введения антироссийских санкций многие европейские и американские политики требовали еще и отключения России от мировой финансовой системы SWIFT, через которую осуществляются практически все межбанковские платежи между компаниями и странами. Несмотря на давление, сама SWIFT не пошла на «поводу» у политиков, отвечая им, что является «независимой и не политической». Двоякое заявление, учитывая, что ранее Ирак уже был исключен из этой системы.

Но как бы там ни было, Россия «услышала» эту угрозу и буквально за 4 года создала свой аналог системы SWIFT. Но не просто создала, а еще и готова включить в свою систему другие заинтересованные страны.

На данный момент закончено тестирование системы внутри страны: сейчас в ней участвуют крупнейшие российские компании, такие как: «Роснефть», «Газпром нефть», «Ростех», крупнейшие банки, Казначейство и т. п. То есть все те, чья международная финансовая блокировка может стать серьезным ударом по экономике страны.
Как только в мире поняли, что Россия скоро станет полностью независимой от SWIFT, риторика наших западных «партнеров» сменилась на противоположную: нас стали обвинять в намеренном переходе на свою собственную финансово-расчетную систему с целью подорвать мировую экономику. Мило, не правда ли? Как обычно в двуличном западном ключе, тут у них не отнять.


sasass 07 декабря 2018 | 08:20

vanadium_v: Россия не сможет создать свою надежную систему в условиях санкций - на технологиях каменного века это невозможно...наступит полный коллапс в банковской и торговой системе РФ....


vanadium_v 07 декабря 2018 | 09:13

sasass: слушай конец бузить, еще раз повторяю, около 60 процентов транзакций внутри страны идет через российскую систему. если отключат, то все 100 процентов перейдут, а с Европы будут наличной возить деньги за нефть и газ? да и пускай возят.


paleozoic 07 декабря 2018 | 09:20

vanadium_v: Это одобряет.А на отдыхе в Турции,Египте,Испании,ОАЭ,Таиланде,Кипре,Греции и Тунисе как быть?


vanadium_v 07 декабря 2018 | 09:45

да разберутся, не переживай, вон иранские банки отключили и все транзакции пошли через турецкие, наш аналог работает, китайский cips тестируется, но тоже почти готов, так что пусть уже отключают, война план покажет


paleozoic 07 декабря 2018 | 14:35

vanadium_v:А пока в рамках санкций японцы отказались покупать иранскую нефть.


archibald_dandy_esquire 07 декабря 2018 | 09:30

sasass:
зная, что он у меня в игноре, тупой vanadium_v продолжает меня комментировать?
это ещё раз доказывает каких идиотов берут на работу пригожинские вербовщики :)


ahtung700 07 декабря 2018 | 10:30

archibald_dandy_esquire: вальцмановский петушок на говно исходишь на эхе мацы)


(комментарий скрыт)

vanadium_v 07 декабря 2018 | 14:28

archibald_dandy_esquire:
ахаха....
да кому ты нужен, ущербное..........


alexey65 07 декабря 2018 | 07:35

vanadium_v: Турция и Иран это сила! Надо в эту систему еще и Венесуэлу подключить с Вануату.
А Китай пошлет нас нах, если его США прижмет.


den64 07 декабря 2018 | 07:24

Если российские банки отключат от системы SWIFT, война начнется на следующий же день


mind_nn 07 декабря 2018 | 07:30

недаром вчера РБ) про 70$ мягенько намекала..


direct 07 декабря 2018 | 07:35

Давно пора отключать, пускай закукливаются в себе. И вообще прекратить поставки всех видов компьютеров, мобильных телефонов, и вообще всех видов электроники. Прекратить поставки самолетов, автомобилей, инструментов и т.п. Пускай создают свой советский союз и сидят за железным занавесом. Вообщем, другого выхода как показать чего они стоят сами по себе, видимо нет. Пусть, как при союзе, импорт поступает только через морячков дальнего плавания.


zollendorf 07 декабря 2018 | 07:38

запретить российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря//

Достали этой тупой политкорректнутостью!
Почему только из Крыма и Азова? Что, капитаны крымских и азовских судов отдавали приказ о задержании украинских моряков?
Или это для того чтобы сделать вид, что "мы крайне возмущены", успокоить западных избирателей?
Для меня лично это похоже на сговор с русней типа - "не наказать совсем вас мы не можем, но постараемся с минимальным ущербом".
И вряд ли я один так думаю.


ahtung700 07 декабря 2018 | 10:33

zollendorf: хохломордый,а ты готов резать русню? как там у вас по вальцмантв призывают?


tverboul 07 декабря 2018 | 07:40

А вот это уже серьезно. На это в ответ говном не плюнешь. Многоголосых заявлений, что, мол, плювать нам на вашу международную финансовую систему, нам своего отдельного от всего света рубля хватит, не последует. Это вам не точечные санкции - это будет означать отключение тела от кровеносной системы. Тело еще какое-то время конвульсивно подергается, вытянется, закатит глаза и будет разлагаться, излучая трупный яд. И трупный запах, понятно.


Иван Фуфайкин 07 декабря 2018 | 07:41

Давайте уже быстрее.Последняя мера,последний козырь..Больше у Запада ни чего нет.


sergei1974 07 декабря 2018 | 08:07

Отключайте быстрее!!!


drgonish 07 декабря 2018 | 08:09

А Грецию отключили от SWIFT за то, что обстреляла турецкий сухогруз?


[Как пояснил Волкер, обе стороны понесут серьезные издержки...]
SWIFT - европейская система, Т.е. американский спецпокровитель по Украине Курт Волкер подталкивает европейцев пилить и этот сук. Осторожнее, Курт, не распугай шестерок-то...
.


saboteur 08 декабря 2018 | 02:23

Никто никого не отключит, не боись. Запад давно сдулся, начиная ещё аж с Боинга... И сегодня в очердной раз новость - Минфин США вновь отсрочил санкции в отношении компаний Дерипаски.
Ну кто бы сомневался? :)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире