11:03, 06 декабря 2018

В Канаде арестовали финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies

Женщину подозревают в нарушении санкций США против Ирана, ей грозит экстрадиция в Штаты.

За решёткой оказалась влиятельная в Китае предприниматель. Мэн Ваньчжоу зампред правления Huawei Technologies и дочь основателя компании. Её задержали в аэропорту Ванкувера в прошлую субботу, завтра суд рассмотрит ходатайство защиты на арест и просьбу освободить китаянку под залог. США подозревает Huawei в доставке американских товаров в Иран и другие страны, которые находятся под санкциями, пишет газета Globe and Mail. Китайской компании, в которой работает Ваньчжоу, принадлежала фирма из Гонконга Skycom Tech, она вела бизнес в Иране, об этом ещё летом писала Wall Street Journal. Высокопоставленную сотрудницу телекоммуникационной компании взяли под стражу на фоне напряжённых торговых отношений между США и Китаем. Это по мнению экспертов может усложнить переговоры. Huawei на сегодня второй в мире производитель смартфонов после Samsung. Китайская компания заявила, что в следующем году станет лидером в этой области. США рассматривают производителя смартфонов как угрозу безопасности страны. Президент Трамп летом запретил правительственным учреждениям пользоваться продукцией Huawei из-за возможных связей компании с китайскими спецслужбами.

Посольство Китая в Канаде потребовало немедленно освободить Мэн Ваньчжоу, заявив, что она не нарушала законов ни одной североамериканской страны. В самой компании сказали, что ничего не знают о нарушениях своего финдиректора.



Комментарии

25

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

kindman_a 06 декабря 2018 | 11:06

С Китаем - бестолку тягаться.
Они - сильнее всех.


(комментарий скрыт)

porvana_v_klochya 06 декабря 2018 | 12:07

Американские санкции против Ирана? Так ведь их не поддержало ни одно уважающее себя государство. Санкции имеет право накладывать только Совбез ООН, только в таком случае они считаются абсолютно легитимными. А штаты занимаются наглым разбоем и по сути захватом заложников из числа граждан других государств. Не удивлюсь, если Китай ответит штатам аналогичным образом. И правильно сделает, давно пора поставить этого зарвавшегося мирового жандарма на место.


raffal 06 декабря 2018 | 13:49

porvana_v_klochya:
Санкции имеет право накладывать только Совбез ООН
_____________________
Нет, не так. Это суверенное право любой страны или группы стран.
____________________
porvana_v_klochya:
Не удивлюсь, если Китай ответит штатам аналогичным образом...
______________________
Что будет означать коллапс экономики Китая. Но, чтобы это понять, нужно хоть что-то знать что такое китайское экономическое "чудо".
____________________
porvana_v_klochya:
....поставить этого зарвавшегося мирового жандарма на место
____________________
Пока что именно жандарм ставит кого надо на место. Но как же хочется России себя самой попробовать в этой роли. Жуть, как хочется быть как Америка, но...кишка тонка.


nic55 06 декабря 2018 | 15:13

porvana_v_klochya:
Тоже будет наказывать амеров за поставку Ирану различного оборудования?


raffal 06 декабря 2018 | 13:44

kindman_a: С Китаем - бестолку тягаться.
Они - сильнее всех.
____________________
Популярный миф у российских "патриотов", опечаленных, что Россия не пошла китайским путём. Правда, они не в курсе что это означает в жизни.


jblack2 06 декабря 2018 | 11:08

Американцы уже распространили действие своих законов на весь мир.
Не правильно это.
На чужой кусок не разевай роток!..


alexey_x 06 декабря 2018 | 11:11

Заложница


olegleon 06 декабря 2018 | 11:15

"Huawei на сегодня второй в мире производитель смартфонов "
что и является настоящей причиной преследования


raffal 06 декабря 2018 | 14:08

olegleon:
А почему не против Samsung, LG или Nokia? Не говорю про Apple, у которого другой уровень и другой ценовой сегмент. Так что, отмазка это. Причина изложена конкретно. Это санкции против Ирана.
И свистите, что у Huawei столь значительный рынок. Больше, чем вдвое меньше, чем Samsung, менее 10%.


olegleon 06 декабря 2018 | 14:32

raffal: Китай не вводил санкции против Ирана. ну кроме тех, которые вводил Совбез ООН и Китай их соблюдал.
и какие из тобой перечисленные компании тоже являются китайскими? да и доля продаж Samsung Electronics в обеих Америках всего 28%, а на Европу и СНГ 37% приходится.
вся выручка LG Mobile Communications составляет всего лишь четверть от LG Electronics, а по сумме в LG Group она вообще не значительна.
а Nokia давно под Microsoft. да и лучшие времена этой марки телефонов уже в прошлом. Microsoft Lumia это на редкого любителя.
но я оценил твою работу по "Иран во всём виноват" ))


raffal 06 декабря 2018 | 14:51

olegleon: Китай не вводил санкции против Ирана....
________________
Ни словом не обмолвился, что это санкции Пекина. Санкции ввели Соединённые Штаты. Нарушающие эти санкции сами попадут под санкции. Неравноправно? А добейтесь своим экономическим и финансовым влиянием, таких же возможностей.
Кроме того, компания Huawei неоднократно была уличена в мошенничестве.
Вношу коррективы: актуальная доля смартфонов Huawei на мировом рынке 6,1%
Могу ответить встречным пинком. "Иран не чём не иноат" же потом, что в Тегеране визжат "Смерть Америке"? Логика вечного лузера, страдающего от своей ничтожности, всё проигравшего, безнадёжно отставшего, и изнывающего от желчной зависти к стране и народу, значительно более спешному.
Кстати, в Иране считают Россию "средним сатаной", все мы для них "неверные".


olegleon 06 декабря 2018 | 15:30

raffal: санкции ввели США? ну так есть границы США. вот внутри этих границ и действуют законы США. или если кто-то совершает преступление против гражданина США в другой стране, то понятно желание Вашингтона наказать, например, убийцу своего гражданина.
а тут гражданка КНР. она не совершала преступления против граждан США, не убивала их, не калечила. она выполняла законы КНР.

и ещё. Тегеран может говорить что угодно. наказуемо только деяние, а не разговоры. и иранские войска, в отличие от американских, не вторгались на территорию США. иранцы не сбивали американский гражданский самолёт, а США сбили иранский, убив почти 300 человек.


raffal 06 декабря 2018 | 16:31

olegleon:
Гражданка КНР нарушила санкционный режим в международной торговле. А она не ограничивается границами стран. В качестве ответной меры есть возможность установить ответные торговые санкции против США и преследовать за их нарушение. Вперёд!
Лжёте, что американские войска вторгались на территорию Ирана. Разве что, неудачная попытка освобождения американских дипломатов. Осуждение нашло именно это, а не удержание персонала Посольства заложниками более года?
Инцидент с иранским гражданским самолётом исчерпан. Исчерпаны ли события, связанные с бесчинствами как советов, а сейчас и России? Претензии на нравственный камертон хулигана?
А то, что Россия - европейская страна, то, что не США и Европа ей враги, а тот же Иран и Китай, а это вообще самый опасный враг России, понимание придёт. Когда спадёт волчья пелена. Но, увы, Вам это не грозит. Почему? Всё просто. Отвечу неполиткорректно, но точно. Потому, что Вы примитивный дурачок и лицемер.


olegleon 06 декабря 2018 | 17:00

raffal: санкционный режим в международной торговле устанавливает только Совбез ООН, а не какая-то отдельная страна. и компания не нарушала санкции ООН.
а "попытку освобождения" не американские войска предприняли, вторгшись с оружием на территорию иностранного государства? при этом ещё и убили гражданского. может кто-то за это убийство был осуждён?
ну давайте называть убийство сотен мирных людей "инцидент". но мы так можем далеко зайти и заменить "геноцид" словом "инцидент".
и ещё. если бы европейцы не хотели чтобы их считали врагом, то они бы не стали бы придвигать границы НАТО к границам России. если бы они действительно хотели бы быть друзьями, то спокойно расширили бы границы ЕС, но не военного блока. и всё это было сделано тогда, когда Россия определялась и не представляла никакой угрозы для Европы, а наоборот, если помните, сотрудничала по всем направлениям. но кому-то это было не выгодно.
и не Китай или Иран пытаются подорвать экономику России.
не Китай или Иран приближали свои войска вплотную к границам России.
не Китай или Иран устраивают "цветные революции" у границ России.


raffal 06 декабря 2018 | 17:32

olegleon:
Совбез ООН призван заниматься вопросами безопасности. Может, при отсутствии вето, и налогать экономические санкции, в интересах международной безопасности. А экономические санкции это суверенное право любой страны.
Не России учить гуманизму. Самой учиться надо.
НАТО ни на миллиметр стремилось к России. Это бывшие сателлиты совка сбежали в НАТО. Чтобы не было даже теоретической вероятности повторения всех этих "интернациональных помощей". Кто не сделал это, тот полной чашей хлебает расейское "миролюбие".
Не будь страны Балтии в НАТО, то и к ним бы уже припёрся "русский мир"
Не было никаких передовых сил НАТО у границ России до весны 2014 года. И сейчас только символические контингенты. Это для того, чтобы "патриоты" подобрали сопли со свим "будут ещё защищать каких-то шпротов"
"Цветные революции"? Когда шабаш под эгидой России, то это "волеизъявление народа", а как нет, то....это понятно, ЦРУи госдеп. Тут, давеча, один депутат Госдумы (ЗАКОНОДАТЕЛЬ!) заявил, что тексты песен Виктора Цоя писали в....ЦРУ.
Лучше обдумайте реальную угрозу закрытия для российского флота портов Европы и Америки.
Тема угрозы Китая вообще суверенитету России вне Вашего IQ
Подтверждаю Ваши предельно низкие аналитические способности.


(комментарий скрыт)

olegleon 06 декабря 2018 | 16:45

paleozoic: а убийство Грибоедова?


paleozoic 06 декабря 2018 | 16:56

olegleon:Для лиц,выдающих себя здесь за патриотов,это вообще не довод,они его либерастом считают,не могут простить Чацкого.


olegleon 06 декабря 2018 | 17:10

paleozoic: нет. это я к тому, что это история, а Вы всё в прошлом веке застряли.
но в этом веке дипломатам удалось договориться и подписать соглашение. можно бы было продолжать работать, идя навстречу друг другу, но кому то очень невыгодно, чтобы Иран постепенно менялся и вливался в мировое сообщество.


paleozoic 06 декабря 2018 | 17:22

olegleon: Может,всё-таки кто-нибудь другой в другом веке застрял?Вот наше агентство Новости,прошлогоднее.https://ria.ru/20171213/1510795934.html


olegleon 06 декабря 2018 | 17:41

paleozoic: ну да, а евреев из СССР ещё 10 лет назад не выпускали, если вспомнить, что Джексон-Венник действовал.
а Буш-старший снабжал оружием тех, кого сейчас США именуют террористы, но его не судили почему то, а хоронят с почестями.
в мире всё меняется. и говорить, что Маккейн сбрасывал бомбы на головы детей это хорошо, а российский лётчик - плохо, можно только при "двойных стандартах".
и чем быстрее страны уйдут от политики двойных стандартов, чем быстрее смогут выработать единые для всех, тем лучше


olegleon 06 декабря 2018 | 17:24

raffal: и ещё. какой проц использует Huawei? наверное Трампу очень не нравится, что не американский? и фирма HiSilicon никаких рабочих мест в США не создаёт.
даже оптику для своего флагмана не с США, а с Германией разработала. да ещё такую, которая лучше чем у американцев.
так что, вспоминая, что газ из Северного потока-2 плохой, а точно такой же, но транзитом через Украину хороший, давай прекращать рассказывать сказки про "нарушила санкции"
"Сделаем Америку снова богатой" не китайцы и иранцы сказали


raffal 06 декабря 2018 | 17:43

olegleon: "Сделаем Америку снова богатой" не китайцы и иранцы сказали
_______________
Конечно, не китайцы и не иранцы:)) Во-первых, этого никто из публичных особ не молвил, а во-вторых, дело китайцев делать Китай богатым, а иранцев Иран.
Предвыборный лозунг Mr. Трампа был Make America great again ;)
Итоги первых двух лет его каденции впечатляют.
Устойчивый рост экономики почти до 5% в год. Для справки, только прирост американской экономики при Трампе почти равен полугодовому ВВП России. Подчёркиваю, только ПРИРОСТ!
Безработица на минимальном уровне за пол-века. Реально полная занятость.
Бизнес уже сталкивается с проблемами при найме--- дефицит кадров у малых предприятий. Создано 4 миллиона новых рабочих мест
Налоги снижены, потребительский спрос вырос, а, как следствие, оживление производства и увеличение сбора налогов.
Индекс Dow Johnes, состояние фондового рынка, исторический максимум.
Это настоящий бум!
Голубчик, не время щёки раздувать, а время за ум браться. Вернее, за его остатки. Не с Америкой России равняться, а с соседями во всех рейтингах:
от МРОТ до душевого ВВП, от продолжительности жизни до бюджета здравохранения, от места университетов до развития инфраструктуры. Реально третий мир.
Уверен, Россия поумнеет. У Вас лично шансов нет; ))


glebbalbesov 09 декабря 2018 | 15:39

raffal: То есть проще говоря Вы целиком поддерживаете арест иностранного гражданина в другой стране только потому что Вы считаете что он нарушил Ваше законодательство? То есть по Вашему саудиты имеют право ловить по всему миру различных педерастов и рубить им головы, так как педерастия нарушает их законодательство... И оправдываете это только тем, что США может себе это позволить, а Вы видимо каждый день на них молитесь. Однако.... А потом удивляетесь что либерастов не любят.


n27hb3675k 06 декабря 2018 | 11:20

Империя добра наносит очередной удар)


(комментарий скрыт)

sasass 06 декабря 2018 | 11:37

Тоже бездарный морской бой будет , что ли в "Желтом море", как на "Кремлевском море "....


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире