Эксклюзив Эха 18:22, 04 декабря 2018

Минпросвещения призвало школьников отказаться от идеи забастовок для отмены ЕГЭ

Так ведомство отреагировало на инициативу питерского подростка организовать профсоюз учеников.

В Министерстве просвещения негативно отнеслись к высказыванию школьника Леонида Шайдурова об организации забастовок с целью отмены Единого государственного экзамена. Подросток рассказал об этой инициативе накануне в интервью интернет-изданию «Медуза». В пресс-службе ведомства ответили, что «баррикады» вряд ли способны привести к какому-то развитию», однако министерство всегда поддерживает инициативу учащихся, если она несет в себе «созидательное, а не деструктивное начало».

Шайдуров рассказал о забастовке как об одном из способов для школьников бороться за свои права. Ученик питерской гимназии вдохновился примером американских студенческих профсоюзов. Ему пришла идея создать подобное объединение в школе. После месяца неформальных встреч и общения со сверстниками к его инициативе присоединилось более полторы сотни подростков.. Ученики обозначили для себя программу-минимум: в том числе регламентировать количество контрольных, добиться послаблений в том, что касается внешнего вида, а также отменить совет старост – орган, который, по мнению Шайдурова, не занимается решением проблем школьников.

Десятиклассник рассказал и о программе-максимум – путем забастовок добиться отмены ЕГЭ. После того, как школьники провели очередную встречу на футбольном поле, директор вызвала организатора в кабинет и стала запугивать его психбольницей, прокуратурой, и исключением из школы, а остальным ученикам сказала держаться от Шайдурова подальше, потому что он экстремист.

Давление на десятиклассника – типичная история для нашей страны – сказал в эфире «Эха Москвы» главный редактор журнала «Maxim» Александр Маленков.

Шайдуров отметил, что даже если его исключат из школы, он продолжит бороться за создание профсоюза. По словам подростка, сейчас учителя воспринимают профсоюз как организацию, которая выдает их детям бесплатные билеты в цирк и подарки к Новому году.

Комментарии

4

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

dataan 04 декабря 2018 | 18:39

ЕГЭ конечно зло, но бастовать не нужно. Скоро от него и так откажутся, как вредное нашему делу новшество.


(комментарий скрыт)

mymymy 04 декабря 2018 | 19:12

Непонятно, а что Шайдуров хочет? Как в Советском Союзе, сдавать в выпускном классе десяток экзаменов и потом еще сдавать экзамены в один вуз?
Или ему обидно, что в петербургских вузах учатся студенты из других городов, а "коренные" петербуржцы не тянут?
Думаю, учителям надо предложить этому Шайдурову через год сдать все экзамены по советской системе и сравнить, но только по-честному. И подавать документы только в один вуз, а там как повезет.


(комментарий скрыт)

mymymy 04 декабря 2018 | 21:50

moronhamster: И что в этом хорошего? Школьники шли на экзамены, "заряженные" шпорами, как дворовая собака блохами, с детства понимая, что главное - обмануть это государство.
Знания были на крайне низком уровне.
А уж как потом при поступлении в более или менее престижные вузы валили на вступительных экзаменах - это отдельная песня.
В МГУ, например, жалобы на экзаменаторов шли в приемную комиссию, и это при том, что большинство абитуриентов были затюканными и пискнуть против препода не могли - а случаев, когда "экзамен - это беседа двух умных людей, а если один из них - дурак, то второй не поступает в институт" , было однозначно больше нуля.
Поэтому и научный потенциал СССР был таким низким.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире