14:00, 29 ноября 2018

Президентом Грузии впервые стала женщина

Президентом Грузии впервые стала женщина. Саломе Зурабишвили, которая получила поддержку правящей партии «Грузинская мечта», победила во втором туре.

Зурабишвили победила своего оппонента Григола Вашадзе второй раз подряд. В первом туре разрыв составил менее процента, сейчас поддержанная «Грузинской мечты» кандидат набрала почти 60 процентов голосов избирателей. По данным ЦИК, Зурабишвили выиграла во всех крупных городах страны, включая Тбилиси, Кутаиси, Поти и Батуми. Явка составила менее 60 процентов.

Зурабившили родилась и выросла в семье грузинских мигрантов во Франции. Более того, 30 лет работала на французской дипломатической службе, а в середине 2000-х возглавила МИД. Ее соперник Вашадзе, которого поддерживал экс-президент Михаил Саакашвили, также был министром иностранных дел.

Одним из достижений на посту министра Зурабишвили считает решение о выводе из страны российских военных баз. Конкуренты в ходе кампании упрекали ее за несовершенное владение родным языком. Критиковали ее за отношение к событиям августа 2008 года и обвиняли в пророссийской позиции. Москву сейчас она называет оккупантом и агрессором и хочет мирного объединения Грузии.

Еще один главный пункт в предвыборной программе – вступление Грузии в НАТО.

Президент в Грузии избирается на шесть лет. Это были последние прямые выборы главы грузинского государства. После вступления в силу новой конституции президентский пост станет во многом церемониальным.

Кремль, скорее всего, удовлетворен победой Саломе Зурабишвили на президентских выборах в Грузии, — считает политолог Дмитрий Орешкин. Он не прогнозирует улучшение двусторонних отношений в ближайшее время.

Грузия выбрала свою первую женщину-президента, ставленника правящей партии, нацеленную на сбалансированный подход в отношениях с Москвой и Западом, — отмечают зарубежные наблюдатели.

Родившаяся во Франции и приехавшая в Грузию полтора десятка лет назад Саломе Зурабишвили с большим перевесом победила представителя оппозиции и прозападного кандидата Григола Вашадзе притом, что в первом туре их разделяли менее одного процента голосов. Французская Фигаро считает, что президентская кампания, фактически, свелась к противостоянию экс-премьера, лидера правящей партии Грузинская места, самого богатого грузина в мире Иванишвили и лишенного при нем гражданства, бывшего президента Саакашвили, которого теперь обвиняют в финансовых преступлениях и злоупотреблении властью. Саакашвили, поддерживавший кандидата от оппозиции, уже назвал выборы нелегитимными и призвал к уличным протестам. Победившую Саломе Зурабишвили на Западе считают пророссийским политиком, в чем также подозревают и ее покровителя-олигарха, отмечает Фигаро. Новому президенту Грузии, пишет сайт Голоса Америки, до сих пор не могут простить неосторожную фразу, из которой следовало, что в 2008-м году российско-грузинский военный конфликт был спровоцирован самой Грузией, как это трактуют в Кремле.

Международные наблюдатели за ходом президентских выборов в Грузии заявляют о фактах нарушения тайны голосования, попытках фальсификации их результатов и возможном подкупе избирателей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире