22:02, 26 ноября 2018

США требует от России прекратить препятствовать проходу украинских кораблей через пролив

Эти судна ничего не нарушили, — сказала представитель Штатов при ООН Никки Хейли.

«Украинские корабли вышли из одного украинского порта в другой. Они попробовали пройти единственным возможным путем, — через Керченский пролив. И Россия, и Украина постоянно его используют, но на этот раз Россия решила перекрыть дорогу украинским кораблям, а потом открыла по ним огонь. Цивилизованные законопослушные нации так себя не ведут. Это нарушение международного законодательства. Это высокомерный поступок, который международное сообщество должно осудить.
Во имя международного мира и безопасности Россия должна незамедлительно прекратить нарушать закон, и проявить уважение к правам и свободам других государств».

Никки Хейли также подчеркнула, что США хотели бы улучшить отношения с Россией, но подобные инциденты портят ситуацию.

В начале заседания члены Совета безопасности отказались поддержать вариант повестки заседания, предложенный Россией. Москва требовала рассмотреть инцидент в Черном море как провокацию со стороны Украины. Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский на это сказал, что западные страны, «подчиняясь стадному инстинкту, сорвали заседание и пошли на поводу у Вашингтона».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире