Эксклюзив Эха 18:42, 25 ноября 2018

Глеб Павловский: Развитие конфликта в Керченском проливе может навредить российской стороне в будущем

Развитие конфликта в Керченском проливе, связанного с заходом трех украинских военных кораблей в территориальные воды России, может навредить российской стороне в будущем. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политолог Глеб Павловский.

«В таких конфликтах трудно понять без знания деталей, кто именно и кого первый провоцирует, потому что в морских делах важны нюансы. Но отвечать с точки зрения морского права в первую очередь будет Россия. Это надо очень ясно понимать, что приоритетом сегодня является максимальная свобода коммуникаций. Нарушение международного морского права ударит по России как крупному международному морскому грузоперевозчику. И это может создать конфликты для массы наших судов в будущем», – сказал он.

По мнению Павловского, развитие конфликта в самом Керченском проливе, предсказуемо, так как «обе стороны в данный момент не готовы, и не хотят крупного военного столкновения» с привлечением международного сообщества.

«Поэтому России надо очень хорошо подумать, кто должен первым уступить, так как украинские военные катера не представляют никакой проблемы для безопасности России», — отметил политолог.

Ранее в пограничном управлении ФСБ России по Крыму сообщали, что три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют. Пограничная служба принимает все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире