08:00, 20 ноября 2018

На организаторов частных военных компаний подали в Международный уголовный суд в Гааге

На организаторов частных военных компаний подали в Международный уголовный суд в Гааге. Это сделали бойцы самих ЧВК и ветераны вооружённых сил и боевых действий, сообщает Радио Свобода.

Авторы иска требуют возбудить уголовное дело в отношении организаторов частных военных компаний и тех, кто им помогает. Бумагу в Международный уголовный суд подписали больше 350ти бойцов ЧВК и ветеранов из почти двух десятков общественных организаций. В обращении как передаёт Радио Свобода говорится о тысячах жалоб россиян, которые прошли или проходят службу в таких структурах. И участвуют в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской республике и ряде других стран. Потери бойцов ЧВК по данным ветеранских организаций исчисляются сотнями. За рубежом россияне воюют в статусе добровольцев, российское государство их не признаёт, саму структуру ЧВК и её деятельность называет антиконституционной. Попытки добиться легализации потерпели неудачу, рассказал глава комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев. Именно на нём приняли обращение к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуде. Его просят возбудить уголовное дело по статье Римского статута суда, в которой речь о насильственном исчезновении людей.

Российские и зарубежные СМИ в этом году не раз сообщали о гибели бойцов ЧВК Вагнера в Сирии. Минобороны заявляло, что российских военных в местах боестолкновений нет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире