09:02, 11 февраля 2005

Америка не хочет, чтобы Россия продавала оружие Венесуэле. Госдепартамент США выразил обеспокоенность возможными поставками.

Поставки российского оружия могут привести к дестабилизации обстановки в Венесуэле. Такие опасения высказал заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли. По его мнению, оружие может попасть в руки повстанцев. Эрли сказал, что по данным американского внешнеполитического ведомства, Венесуэла намерена закупить в России более 100 тысяч автоматов Калашникова.

Впервые Америка выступила с открытой критикой по этому поводу в понедельник. Заместитель госсекретаря США Роджер Норьега выразил обеспокоенность тем, что российские автоматы могут попасть «в руки ряда криминальных групп, действующих в Латинской Америке». Вице-президент Венесуэлы назвал эти высказывания «поспешными» и подчеркнул, что американский дипломат пытался тем самым «преднамеренно спровоцировать Венесуэу». Рангел подчеркнул также, что поставки российских автоматов осуществляют для планового перевооружения национальных вооруженных сил страны.

Как пишет газета «Вашингтон Таймс», власти США уже не раз протестовали против продажи Россией оружия в Венесуэлу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире