22:02, 15 ноября 2018

США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги

Ограничения были приняты в рамках так называемого Акта Магнитского.

Под санкции Вашингтона попали, в частности, генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле, а также советник наследного принца Мухаммеда бен Салмана аль Сауда. Это следует из списка, который обнародовал Минфин США. 17 подданных Саудовской Аравии в Вашингтоне считают причастными к убийству Хашогги. В ведомстве считают, что Эр-Рияд должен предпринять шаги, чтобы нападки на политических диссидентов и журналистов прекратились. На фоне санкций цена на нефть марки Brent выросла на 1,5% — до 67 долларов за баррель.

Впрочем, сейчас ее стоимость немного упала. Тем временем в МИДе Саудовской Аравии сообщили, что выступают против международного расследования убийства Хашогги. Так в ведомстве отреагировали на соответствующее требование Анкары. Его глава Адель аль-Джубейр заявил, что правоохранительные органы страны профессиональны и независимы. Также руководитель внешнеполитического ведомства в очередной раз сказал, что наследный принц Мухаммед бен Салман не причастен к убийству Хашогги. Чуть ранее прокуратура королевства предъявила обвинения 11 фигурантам дела. Пятерым из них грозит смертная казнь.

Саудовский журналист Джамаль Хашогги пропал в здании саудовского генконсульства в Стамбуле в начале октября. Власти Саудовской Аравии признали его смерть лишь через 18 дней после случившегося.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире