10:00, 14 ноября 2018

В России из-за спора между властями и продавцами лекарств исчез жизненно важный препарат

Он нужен больным шизофренией.

Врачи-психиатры написали письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой отменить решение Федеральной антимонопольной службы. ФАС требовала в несколько раз снизить цены на препарат бипериден, который в ампулах продавался под торговой маркой «Акинетон». Он был зарегистрирован в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с ценой в 611 рублей в ампулах. Тогда как согласно мониторингу стоимости «Акинетона» в странах, на которые российское правительство ориентируется при регистрации цен, его минимальная цена в ампулах – 93 рубля. То есть, чтобы остаться на рынке, продавец должен был снизить цены на препарат в 6,5 раз. Этого не произошло, ФАС отменила регистрацию цены, и уже больше года «Акинетон» в России не продается.

По словам врачей, другого биперидена в ампулах больше нет, есть только таблетки, но они не спасут больного шизофренией, когда из-за спазма мышц он не способен глотать. А вот пропавший препарат может. Кроме того, он был единственным, который можно назначать детям. В том числе и при отравлении никотином.

Немецкий производитель лекарства сообщил РБК, что прекратил сотрудничество со своим представителем в России еще два года назад. Поэтому комментировать ситуацию с ценами компания отказалась.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире