Эксклюзив Эха 11:42, 13 ноября 2018

Уже более 470 ракет были запущены из сектора Газа по Израилю за последние сутки – депутат Кнессета Светлова

За последние сутки более 470 ракет были запущены из сектора Газа по Израилю. По словам депутата Кнессета Ксении Светловой эта серьезная и опасная ситуация нагнетается уже на протяжении нескольких месяцев. О происходящем она рассказала в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Ситуация очень выглядит и серьезной и опасной, началась она не вчера, не с момента обстрела из Газа. Эта ситуация нагнетается в течение последних месяцев. Это совокупность нескольких причин – это и гуманитарный кризис в секторе Газа, и растущие аппетиты движения ХАМАС, которые выдвигают все новые и новые требования и по отношению к Израилю, и по отношению к посредникам, которые пытаются каким-то образом разрешить этот конфликт. Поэтому сейчас то, что происходит — это все напряжение, которое наращивалось на протяжении последних нескольких месяцев, выливается в результат того, что за последние сутки выпущено 470 ракет по Израилю», — рассказала депутат.
На вопрос корреспондента, связано ли это с операцией передачи миллионов долларов из Катара ХАМАСу, депутат Светлова призвала не связывать эти два события.
«Израиль дал добро на перевод в Газу тех финансовых средств, которые обещал Катар. Речь идет о сумме 90 млн долларов, чтобы выплатить зарплаты чиновникам ХАМАСа, которые там работают в полиции и многих других учреждениях. Деньги доставили буквально в чемоданах через израильскую границу, все это было сделано с разрешения нашей страны. Правительство Израиля надеялось, что таким образом можно будет откупиться от ХАМАСа, и предотвратить то, что происходит по сути дела сейчас, но не удалось», — сказала она.
По мнению депутата, ХАМАС не перестанет быть террористической организацией, сколько бы денег она не получила.
«ХАМАС не перестанет копать туннели, которые направлены на проведение терактов против израильских граждан, не перестанет наращивать свой воинский арсенал, и не перестанет угрожать нашей стране, сколько бы денег они не получили от Катара или от другой любой страны. Напротив, у них растут аппетиты», — отметила К.Светлова.
По словам депутата, угрозы от боевиков продолжают поступать с предупреждением, что если «Израиль станет более жестко реагировать на эти обстрелы, то радиус обстрелов будет расширен».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире