18:00, 09 ноября 2018

Австрийские власти начали расследование против предполагаемого российского шпиона

Отставного военного полковника подозревают в передаче секретной информации.

Как пишет британская The Telegraph, эта история продолжалась десятки лет. Речь идёт про 70-летнего отставного военного полковника, который находился в контакте с московскими разведывательными структурами с 90-х годов прошлого века. Это сообщил на специальной пресс-конференции австрийский канцлер Себастьян Курц. Более того, в Вене считают недопустимым российский шпионаж на территории европейских государств. Таким образом, как отмечает издание, Себастьян Курц напомнил недавние события с высылкой 4 российских разведчиков, которых обвиняют в попытке провести кибер-атаки на структуры ЕС. Политик также пообещал провести переговоры с другими европейскими лидерами, чтобы принять решение об ответном шаге. Австрийская Die Presse также приводит слова Себастьяна Курца о том, что «этот случай демонстрирует, что и после окончания холодной войны Австрия должна еще больше укреплять свою безопасность». Согласно информации Die Presse, полковник вооруженных сил Австрии получил за свое сотрудничество с российскими спецслужбами 300 тыс. евро. Передача данных якобы происходила при помощи самого обычного радио. При этом, он уже признал вину. Источники газеты в Минобороны страны утверждают, что информация о российском шпионе была получена от разведки одной из дружественных стран. Перевод по сайту Inopressa.ru. Немецкая Волна сообщает, что разведчиков интересовали данные об используемых системах оружия, а также ситуация с мигрантами в Австрии. Издание также не сомневается в том, что Россия и другие страны используют шпионов в Вене, так как этот город считается центром активности разведструктур из-за того, что сразу несколько международных организаций имеют там свои штаб-квартиры. The Telegraph обращает внимание на то, что о чрезвычайно тёплых отношениях между Москвой и Веной стали говорить после того, как право-радикальная партия Свободы вошла в парламент Австрии и её представитель Карин Кнайсль стала министром иностранных дела и напоминает, что именно на её свадьбе гулял Владимир Путин. Теперь глава внешнеполитического ведомства страны отменила свой визит в нашу страну. «Кстати, у Партии Свободы есть договор о сотрудничестве с пропутинской «Единой Россией», — заключает издание.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в свою очередь обвинил австрийскую сторону в «Мегафонной дипломатии». По его словам, Австрия должна была напрямую адресовать свои подозрения России.

Вена требует от России прозрачности при расследовании шпионского дела, — сказал на экстренно созванной конференции канцлер Австрии Себастьян Курц.

Курц сказал, что этот случай демонстрирует, что и после окончания холодной войны Австрия должна укреплять свою безопасность. Он также пообещал провести переговоры с другими европейскими лидерами для того, чтобы принять решение об ответном шаге.

Глава МИДа России Сергей Лавров действия австрийских коллег подверг критике. Он сказал, что в таких случаях общаться через СМИ неприемлемо.

Лавров добавил, что история с обвинениями австрийского военного в шпионаже в пользу России его неприятно удивила.

Новый шпионский скандал может оказаться информационным вбросом. Этого не исключает член Комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич.

Клинцевич при этом добавил, что разведка существует во всех странах мира.

«Австрии помогли найти шпиона, поскольку особые отношения между Австрией и Россией многих раздражают», сказал «Эху Москвы» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По словам Лукьянова, в ближайшее время контакты между двумя странами, безусловно, снизятся.

Комментарии

16

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kamen_12 09 ноября 2018 | 18:07

Австрия в НАТО не входит, пара немецких Леопардов и спецназ Кобра. Зачем за Австрией шпионить?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vilingrad 09 ноября 2018 | 19:09

kamen_12: Лавров добавил, что история с обвинениями австрийского военного в шпионаже в пользу России его неприятно удивила”
Руссо-вату должно неприятно удивить, что денег на «разведку» выбрасывают кучу, а результатов-с путинский пенис(судя по его скрытности и застенчивости, не от Brazzers)...


sam2018 09 ноября 2018 | 18:08

Как сообщают СМИ, завербовали его в Тегеране еще в 1988 г. и в течение 20 лет, т.е. до 2008 года он сотрудничал с разведкой России. Прошло с тех пор 10 лет и он давно пенсии. Только сейчас это выясняется.
Кстати, а то что Скрипаль сотрудничал с западными разведками, об этом предпочитают на йехе не вспоминать, т.е. это был "правильный" и "честный" шпион.


arye_11 09 ноября 2018 | 18:19

sam2018:
"Дядя, вы дурак?"(с)
Причем здесь то, с кем "Скрипаль сотрудничал"?
Разговор идет не о его сотрудничестве, а о том, что его обменяли.
Честно обменяли. Никто не давил на Кремль в деле обмена, сами согласились.
А в мире спецслужб действует негласное правило - "Обмененных не преследуют", и Кремль это правило нарушил раз, и применил химоружие на территории другого государства - два.


greying_eagle 09 ноября 2018 | 19:03

sam2018: Хорошо быть русским шпионом в Европе. При поимке наверняка даже выплаченные бабки не отнимут, травить не будут, дадут смешной срок, если еще не условно. Единственное неудобство, соседи руки не подадут, но для некоторых людей это приемлемо, если русские хорошо заплатили.


pravdatut 09 ноября 2018 | 18:14

Плохому танцору помешал полковник? Не надо дорогими подарками разбрасываться лично, мог бы виолончелиста отправить.


sir_sar 09 ноября 2018 | 18:21

Шпиономания за гранью здравого смысла.


zztop1960 09 ноября 2018 | 19:01

sir_sar: КГБшная власть в РФ за гранью здравого смысла. Даже армию превратили в подразделения КГБ-ФСБ. Ветераны войны в гробу переворачиваются , они этих НКВДшников ненавидели , а красные погоны при СССР считалось носить позором , а Путин всю армию превратил в краснопогонников , а чаще вообще без погон


sir_sar 10 ноября 2018 | 02:15

zztop1960: Не преувеличивай. Власть в России вполне себе либеральненькая. Которая позволяет тебе ее публично критиковать, без каких-либо неприятных для тебя последствий.


nestormihnenko 09 ноября 2018 | 18:36

Быть приглашённым на свадьбу к людям, за жизнью которых 20 лет подглядывал в замочную скважину. Верх цинизма. О каких ещё низменных качествах нам станет известно?


bazilgu 09 ноября 2018 | 18:44

Я не понимаю всей этой шумихи. Кто- то сомневается, что Россия шпионит за другими странами? Так же, как шпионит Китай, США, и кто угодно другой. Для чего тогда вообще существует СВР, рпесловутое ГРУ, ЦРУ, МИ-6?


wojskowy Марек Качоровски 09 ноября 2018 | 18:53

bazilgu: Разговор ни об этом.Попались, тихо спустили на тормозах, принесли извинения, или сделайте вид, что это была самодеятельность ГРУ (КГБ), мы разберёмся. Но посла-то Австрии чего дёргать, австрийский шпион что ли попался?.


zztop1960 09 ноября 2018 | 18:47

Только за последнее время Россия наделала пакостей своим единственным друзьям в Европе , тем кто относился к России дружественно , Черногория , Македония , Греция , теперь Австрия и они увидели истинное лицо русского "друга". Им наверное очень обидно , чувствуют себя униженными лохами , что верили или хотели верить Путину. Думаю , отомстят Путину за всё это


wojskowy Марек Качоровски 09 ноября 2018 | 18:50

Что значит "предполагаемого"? Полковник уже дал признательные показания. Если а этом сомневается господин Лавров, заявивший, что для него это было неожиданностью и он возмущён тем, что Австрия озвучила это в СМИ, так это его дело. Непонятно зачем посла Австрии, как он выразился вызвали в МИД. Пора бы знать, что послов не вызывают, их приглашают.


greying_eagle 09 ноября 2018 | 18:58

Русские считают своим неотъемлимым правом шпионить и, когда их ловят за руку, выражают возмущение и объявляют факт информационным вбросом.
Европейские путинские жополизы-коррупционеры, т.н путин-форштейнеры, потеряют в конце концов свои посты как потерял в Америке "путинский" конгрессмен Рорабахер после 30 лет в Конгрессе.
Западные избиратели не быдло, люди обращают внимание на возмутительное поведение политиков и наказывают их.
Поэтому там уже начали отказываться от российских денег/взяток, стало себе дороже.
Путинское время подходит к концу!


ly4_sveta 09 ноября 2018 | 19:33

Что значит - Австрии помогли найти шпиона? Конечно,
помогли и правильно сделали, чтобы раскрыть глаза
доверчивым и в чем-то даже наивным, австрийским
лидерам, на коварство и подлость бессовестной гэбни.
Американцы и европейцы тоже слишком долго верили в
перерождение совдепии, в изменение гнилого нутра, в
желание властей пойти по пути дружбы и сотрудничества.
Но... все без толку. Горбатого могила исправит. Одной рукой
обнимают, а другой душат. Вот такая мерзкая сущность. Одно
слово - гэбня. Кровавая, подлая и воровская. Ничего святого.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире