14:00, 09 ноября 2018

Серьезный скандал в российско-австрийских отношениях

Контрразведка страны серьезно подозревает отставного полковника в многолетнем шпионаже на Москву. Австрия требует от России прозрачности при расследовании этого дела, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц на экстренно созванной пресс-конференции.

По информации газеты Die Presse, 70-летний подозреваемый – а это бывший полковник австрийской армии – уже полностью признал свою вину. Офицер из Зальцбурга, занимавший как пишет австрийская пресса, «неприметную должность в командовании сухопутных войск», почти четверть века, с 1990-го работал на российскую военную разведку. По данным издания Kronen Zeitung, в общей сложности в карман шпиона за его услуги «перекочевали» 300 тысяч евро. Агент один раз в две недели непременно общался со своим российским куратором. В публикациях человека от Москвы называют «Юрием». Именно через него передавались сведения об австрийских военно-воздушных силах, артиллерийских системах, о повестке служебных совещаний, частной жизни военного командования и даже о ситуации с мигрантами в Австрии. Техническое оснащение для слежки предоставляла Россия. На связь выходили через обычный всеволновый радиоприемник. У подозреваемого изъяты ноутбуки и сейчас они изучаются. Собранная информация передана в прокуратуру. Тем не менее, сведений строгой секретности, полагают в Минобороны Австрии, передано так и не было. Скорее всего, данные носили хоть и специализированный, но общедоступный характер. По словам Марио Кунасека, Вена узнала о шпионившем для России военном от некоей «дружественной службы».

Скандал усиливается еще и тем, что совсем недавно между странами были, казалось бы, очень теплые отношения. Владимир Путин был почетным гостем на свадьбе министра иностранных дел Карин Кнайсель, той самой, которая теперь отменила визит в Москву.

Глава МИД раскритиковал иностранных коллег за решение вопросов через СМИ. Это противоречит сложившимся правилам общения между странами, — сказал Сергей Лавров.
Лавров добавил, что история с обвинениями австрийского военного в шпионаже его неприятно удивила.

Австрийская пресса пишет, что выйти на шпиона помогли спецслужбы Германии. Помощь извне была оказана, поскольку особые отношениям между Австрией и Россией очень многих раздражают, считает главный редактор журнала Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
«Визит на свадьбу, визит Курца в Эрмитаж, общение с Путиным вызывает большое раздражение у США и европейских стран. Уже сказано, что иностранная спецслужба помогла разоблачить шпиона. Добрые люди поработали и поставили Австрию и Курца персонально в сложное положение. Курц не может это игнорировать, он должен продемонстрировать, что австрийский суверенитет превыше всего», — сказал Лукьянов.
Те отношения, которые находились на подъеме, сейчас притормозят, — считает Лукьянов. — Вряд ли это будет иметь фатальные последствия, но на ближайший период контакты снизятся, и их эффективность упадет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире