12:02, 06 ноября 2018

Правительство утвердило новые правила идентификации в мессенджерах по номеру телефона

Они направлены на то, чтобы исключить анонимность при использовании сервисов мгновенных сообщений.

Пользователи мессенджеров при установке таких приложений больше не смогут использовать не принадлежащие им номера телефонов. Сейчас для идентификации в таких сервисах мгновенных сообщений достаточно единожды авторизоваться через смс-код, отправленный на любой действующий номер. В скором времени при установке мессенджера у оператора будет запрашиваться подтверждении того, что номер зарегистрирован именно на этого человека. Сотовая компания должна будет ответить в течение 20 минут, в противном случае идентификация будет считаться не пройденной. Об этом говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации. Как поясняют в Роскомнадзоре, такие нововведения необходимы, поскольку возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений
После того, как изменения вступят в силу, а это произойдет через полгода после публикации документа, каждому пользователю того или иного приложения будет присваиваться уникальный код идентификации. А сами сотовые компании должны будут вносить в свои базы данных пометки о том, какими мессенджерами пользуется их абонент.

Напомним, что новые правила идентификации в мессенджерах были разработаны в рамках закона, вступившего в силу в начале этого года. За его нарушение для юридических лиц предусмотрены штрафы до одного миллиона рублей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире