19:00, 25 октября 2018

Госдума одобрила в первом чтение налог для самозанятых граждан

Власти надеются, что сразу после принятия поправок из теневого сектора экономики выйдут несколько десятков тысяч человек.

В «Единой России» инициативу обложить налогом самозанятых граждан называют «законом о доверии». За этот документ сегодня проголосовали 315 депутатов, шесть высказались против. Не поддержали законопроект в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Пакет поправок предполагает, что граждане, работающие на себя, будут отчислять в казну 4 процента от своего дохода. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставка составит 6%.

Пока такой режим хотят ввести в качестве эксперимента. Его намерены запустить в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане сроком на 10 лет. Как пишет интернет-портал Znak.com, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предположил, что в первый же год «выйти из тени» захотят десятки тысяч человек, пока остальные будут наблюдать за реализацией закона. В парламентской оппозиции считают, что эксперимент обречен на провал, так как мотивации для отчисления налогов государство не предоставило.

Ранее власти предлагали самозанятым гражданам встать на учет в обмен на налоговые каникулы в 2017-ом и 2018-ом годах. Однако этим воспользовались лишь около тысячи человек.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире