Эксклюзив Эха 20:50, 22 октября 2018

США продолжат консультации по РСМД с Россией и своими партнерами в Европе и Азии – Болтон

США продолжат консультации по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией и своими партнерами в Европе и Азии. Об этом сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
«У нас сегодня были очень серьезные, плотные дискуссии по вопросу об ограничении вооружений. Были замечания по Неваде. Мы консультировались по данному вопросу и будем продолжать эти консультации с другими участниками переговорного процесса», — сказал он.
По словам Д.Болтона, «вопросы, которые уточнялись сейчас, обсуждаются уже в течение длительного времени». «Может, даже 5 лет в США эти вопросы стоят, потому что Россия нарушала договор по СНВ, по ПРО. Позиция Администрации экс-президента Барака Обамы была в том, что нужно менять отношения с Россией в этом вопросе. И мы пришли к выводу, что Россия намерена развивать ракеты среднего радиуса дальности. И учитывая такую позицию России, это одно из возможных нарушений договора по ограничению стратегических вооружений», — отметил советник президента США.
Вместе с тем Д.Болтон подчеркнул, что «круг вопросов по ограничению вооружений более широкий». «Есть ряд стран, которые производят ракеты среднего радиуса дальности, крылатые ракеты. Это и КНДР, и Китай. И получается очень необычная конфигурация ситуации для США и России. То есть двухсторонний договор уже не является монопольным и всеохватным договором, как во времена СССР. Сейчас Россия – один из игроков этого процесса», — отметил он.
Как уточнил Д.Болтон, «поэтому США считают, что в целом только две страны не смогут решить эту проблему полностью». «И проект Обамы был в том, что российские нарушения договора — это лишь одна из частей того процесса, который требует пересмотра», — добавил он.
Отвечая на вопрос, каким будет следующий шаг, Д.Болтон сообщил, что это будут «консультации с друзьями США в Европе и Азии». «Дальнейшие консультации с Россией мы тоже явно будем продолжать. И по другим стратегическим вопросам. Будет много дипломатии в ближайшие месяцы», — заключил он.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире