17:01, 12 октября 2018

В Русской православной церкви предложили низложить патриарха Варфоломея и членов его синода

Эта инициатива выдвинута на фоне вчерашнего решения продолжить предоставление автокефалии Украине.

Константинопольский патриархат «учинил раскол, вошел в общение с анафемой и сам подпал под нее» — это на своей странице в фейсбуке написал член комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков. В связи с решениями, о которых вчера объявил священный синод, он предложил разорвать общение с Константинополем и объявить о созыве чрезвычайного всеправославнгого собора в Москве. На нем, по мнению Новикова, патриарх Варфоломей и члены его синода должны быть низложены. Также священнослужитель выдвинул инциативу о создании епархий и приходов РПЦ на территории Турции, включая Стамбул.

Накануне синод отменил указ 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и снял анафему с глав двух ранее неканоничных организаций – Украинской автокефальной церкви и Киевского патриархата.

В Русской православной церкви, которая выступает против предоставления Украине автокефалии, пообещали «решительно и жестко» ответить на решения синода.

Комментарии

73

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

deviant44 12 октября 2018 | 17:32

Сегодня в эфире "Россия-1" председатель фонда "Пушкинский союз", советник министра культуры РФ Игорь Елеференко: "Никто его [томос] не даст ему [Филарету]. На Украине будет создана новая церковь, новая пролиберальная, обновленческая, прозападная, прокатолическая церковь, которая признает принципы, которые исповедуют сегодня на Западе. Туда войдут и браки. Мы дождёмся того момента, когда наших русских людей заставят молиться образам святого Бандеры и святого Шухевича".Ну да, в России же именно так и принято: вон, молятся на Путина, иконы со Сталиным... Они на полном серьёзе уверены, что церковь – это такая контора, которая клепает культы святых из политически значимых фигур, нужных власти.

Попробуйте им доказать, что церковь – это там где благодать, молитва, покой и Бог. Объявят сумасшедшим еретиком и в лучшем случае побьют – сами руссо-попы и приложат!


chapter_2 12 октября 2018 | 18:00

deviant44: Как предполагают некоторые, В.Путин земными подвигами усердно продвигает своё посмертное причисление к лику Православных Святых. Анафема Константинопольскому патриарху существенно ограничит круг его почитателей. Анафема, как и всё в России, - в руках В.Путина, а не Кирилла. Я думаю, что анафемы не будет.


dzeniss 12 октября 2018 | 17:33

О, это уже бунт! Революция! Экспансия на территории других стран... ))) Агония рпц-шариковщины


niknov 12 октября 2018 | 17:34

Самое удивительное в том, что вся православная церковь является анти-христианской.


arabtom 12 октября 2018 | 17:43

niknov: Формально они разошлись по количеству источников святаго духа - католики считают, что святой дух исходит как от бога отца, так и от бога сына, а православные, что только от отца - ревизию, блин, провести не могли))) Ну а фактически, как всегда делили власть и деньги. Так что хрен редьки не слаще)))


hz6691 12 октября 2018 | 17:46

niknov: Не согласен категорически! Это совсем не удивительно!


(комментарий скрыт)

uni_korn 12 октября 2018 | 17:42

Почему это независимое государство не может иметь свою церковь, не подчиняющуюся церкви другого государства.. А церковное чиновничество обещает ЖЕСТКО ответить тем, кто не подчиняется их тирании.. Это что - не терроризм? И профанация смыслов веры в Бога в борьбе за власть и прибыль.


marazumnyj 12 октября 2018 | 17:46

Ведь знак был, с союзом! Не правы вы москали!


doxerom 12 октября 2018 | 17:47

А чем вся эта поповская братия РПЦ отличается от управделами при совете по религиям. Насквозь чиновничья контора, со своими входящими - исходящими бумажками, указами - приказами для прикрытия названые по старому, анафема-хренафема. А что бы не назвать наш "парламент не место для дискуссий" как то покрасивше - "Священная Дума" например..


vargor 12 октября 2018 | 17:49

Всё правильно - низложить этих негодяев в рясах.


(комментарий скрыт)

garik57 12 октября 2018 | 17:53

По церковной иерархии самый высокий патриарх - Константинопольский. А то, что предлагает протоиерей Андрей Новиков ,сильно смахивает на ересь. Лет 700 назад ему за такую инициативу не поздоровилось бы.Могли и сжечь.


bradis 12 октября 2018 | 17:55

В связи с решением Президента об отставке Главы Башкирии член комиссии совета министров Башкортостана Хусаинов предложил разорвать общение с Москвой и объявить о созыве чрезвычайного всебашкирского Курултая в Уфе. На нем, по мнению Хусаинова, Президент и члены его администрации должны быть низложены и преданы анафеме.


macsimus001 12 октября 2018 | 17:58

В Русской православной церкви, которая выступает против предоставления Украине автокефалии, пообещали «решительно и жестко» ответить на решения синода.--------а именно -принять мусульманство))


ramun 12 октября 2018 | 17:58

Решительно и жестко - это по христиански.Во истину.
Или таки по гэбэшному?
И снять бы анафему с Ленина для полноценного решительного и жесткого ответа.


dedctolet 12 октября 2018 | 18:08

Казалось бы-пусть идут с Богом.Ан нет-Караул,последнюю скрепу отымают!


us101 12 октября 2018 | 18:12

И призовут миллионы их последователей на Украине восстановить справедливость...
А Кремль уже заявил что план "потдержки" уже разработан.


(комментарий скрыт)

yasnovilyashi 12 октября 2018 | 18:13

Константинопольский патриархат «учинил раскол, вошел в общение с анафемой и сам подпал под нее» — это на своей странице в фейсбуке написал член комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков. В связи с решениями, о которых вчера объявил священный синод, он предложил разорвать общение с Константинополем и объявить о созыве чрезвычайного всеправославнгого собора в Москве. На нем, по мнению Новикова, патриарх Варфоломей и члены его синода должны быть низложены. Также священнослужитель выдвинул инциативу о создании епархий и приходов РПЦ на территории Турции, включая Стамбул.
++++++++++++++++++++++++++
Да новичком этот нехороший патриархат, новичком. А поскольку вы, Новиков, звучите почти как новичок - вот вам и настоящее церковное задание - подмешать в святую воду и окропить.


murad_manapov 12 октября 2018 | 18:14

ввести войска во все страны, где есть православные. и занять церкви, монастыри, резиденции заграничных попов, и главное их имущество вывезти и присвоить главной и единственно верной и богоугодной рпц. только так гундяй насытит свою утробу...


vladimir1967 12 октября 2018 | 18:20

Пошлют в Стамбул вежливых зеленых попов? Только пусть учтут там.Эрдоган которому не привыкать сбивать русские самолеты.


yasnovilyashi 12 октября 2018 | 18:22


garik57
12 октября 2018 | 17:53

По церковной иерархии самый высокий патриарх - Константинопольский. А то, что предлагает протоиерей Андрей Новиков ,сильно смахивает на ересь. Лет 700 назад ему за такую инициативу не поздоровилось бы.Могли и сжечь.
++++++++++++++++++++++++++++
Не спешите. Церковных антироссийских санкций мы ещё не видели, но всё может случиться. Вот представил, что джихад и газават объявят не только мусульмане, а католики, протестанты и православные немосковской церкви начнут накладывать анафему и епитимью на Гундяева с Путиным. Вот как тогда им отбрехиваться, кричать, что Бог с нами, хрен с вами, а вы нашу "сатану" видели?


(комментарий скрыт)

murad_manapov 12 октября 2018 | 19:24

упразднить рпц и всё передать украинской православной церкви. все эти поповские блестки и самого гундяя с его часами. будет по честному. поуправляли украинскими церквями, теперь пусть они российскими по-управляют. и бабосы тоже им...


bel_medved 12 октября 2018 | 19:36

"Накануне синод отменил указ 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату" — А не было никакой передачи. Было письмо с разрешением московскому патриарху рукополагать митрополита киевского после двухлетнего противостояния между синодом киевской митрополии и московсокого патриархата. Только после этого письма киевский синод утвердил навязываемого Москвой митрополита. О передаче митрополии письмо не упоминало, это была временная мера для выхода из кризиса, спровоцированного незаконным и абсолютно неканоническим силовым давлением и угрозами со стороны Москвы на киевскую церковь.


russianfromdonetsk 12 октября 2018 | 20:37

"Решительно и жестко"
----------------------------------------------
Даже представить не могу что это будет.
Введут на территорию лугандона второй монашеский корпус быстрого реагирования? Начнут продавать в церковных лавках Буки? Потребуют у Эрдогана голову константинопольского патриарха на блюде?
Зима будет теплой. Так у рашков подгорело.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире