Эксклюзив Эха 14:00, 10 октября 2018

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин предложил внести поправки в основной закон страны

Он опубликовал программную статью в «Российской газете». По словам Зорькина, изменения необходимы для исправления недостатков.

Критика со стороны Зорькина вполне обоснована, — такое мнение в интервью «Эху Москвы» высказал юрист, один из авторов конституции Виктор Шейнис.
«Я не знаю, в какой мере власть имущие готовы не только прислушаться, но реализовать те идеи, которые в общей форме выражены Валерием Зорькиным. Это направление развития мне представляется очень важным, а именно — превалирование исполнительной власти, нарушение принципа баланса властей, и взаимо-уравновешивание властей. Я думаю, что уместно было бы сказать, что судебная власть у нас совершенно неуравновешенна, а справедливая и взвешенная судебная система даже важнее некоторых процессуальных демократических норм», — отметил Шейнис.
Шейнис добавил, что считает общую мысль главы Конституционного суда правильной, однако, по мнению юриста, предложенные изменения нуждаются в уточнении.

Менять конституцию сейчас опасно, — считает политик Владимир Рыжков. Об этом он сказал в интервью «Эху».
«Сейчас изменение Конституции очень опасно. В сложившихся условиях может получиться так, что Конституция 1993 года и без того достаточно неудачная с точки зрения баланса властей, и с точки зрения того, что она отдает огромную власть в руки президента, может быть изменена в еще худшую, более авторитарную сторону», — сказал Рыжков.
По мнению политика, российское гражданское общество заинтересовано в том, чтобы не допустить изменения в Конституцию, которые бы ее сделали бы еще менее демократической, и сосредоточили бы еще большую власть в руках исполнительной власти.
«Это очень опасная затея. Мы понимаем, что Конституция имеет недостатки, мы понимаем, что основные недостатки связаны с тем, что нарушен баланс властей, слишком слабый парламент и парламентский контроль, нет практических гарантий для защиты прав и свобод граждан, нет гарантий для подлинного федерализма и местного самоуправления — она имеет серьезные недостатки. Но изменения Конституции сейчас могут сделать ситуацию еще хуже», — заключил Рыжков.

Рассуждения председателя Конституционного суда могут остаться только словами, — такое мнение в эфире «Эха» высказала политолог Екатерина Шульман.

Отметим, Владимир Путин после президентских выборов на вопрос о том, собирается ли он менять текст конституции в будущем сказал, что пока не планирует никаких реформ.

Комментарии

22

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

danko1 10 октября 2018 | 14:11

Если и стоит где ждать изменений, то всегда только в худшую сторону.
И в Конституции, наверное, еще больше полномочий президенту дадут и несменяемость его введут на неограниченное число сроков.


chapter_2 10 октября 2018 | 14:22

danko1: Не думаю, что В.Путина не устраивает действующая Конституция РФ. По этой конституции у него прав даже больше, чем было у самодержца Николая II.


kottigr1 10 октября 2018 | 14:38

chapter_2: По этой конституции у него прав даже больше..
---------------------------------------------------
В одном Вы правы.. Путину всё равно об какую Конституцию ноги вытирать... Быдло всё стерпит.


zapadnay 10 октября 2018 | 14:35

danko1:
Думаю, что у исполнительной власти итак все рычаги в руках. Ну что такое. Дума, Сенат? А суд почему называют «басманный»?


pretender__ 10 октября 2018 | 14:16

«Я не знаю, в какой мере власть имущие готовы не только прислушаться,
но и реализовать те идеи, которые в общей форме выражены Валерием Зорькиным.

Это направление развития мне представляется очень важным, а именно — превалирование дибилов в исполнительной власти, нарушение принципа баланса дибилизма властей, и взаимо-уравновешивание общего дибилизма.

Я думаю, что уместно было бы сказать, что судебная власть у нас совершенно переполнена дибилами (достаточно вспомнить ветеринаршу-судью Хахулеву),
а справедливая и взвешенная судебная система даже поважнее некоторых процессуальных демократических норм», — отметил Шейнис.
-----------------
В общем согласен.


savbensmb 10 октября 2018 | 14:16

Даа. Ежели кто покажет мне, где в статье 81 Конституции РФ говорится о третьем и так далее разрешённым президентским срокам... Кто попробует?


abbc 10 октября 2018 | 14:17

Все видят недостатки и понимают косяк Конституции в сторону президента и наоборот слабого парламента.
А изменения вносить не хотят, потому что, по мнению Рыжкова, они могут сделать ситуацию еще хуже. Ох и клоун!


x_signal 10 октября 2018 | 14:19

Ну что, пожизненное президентство и передача власти наследнику?


kmndr 10 октября 2018 | 14:30

x_signal: Точно, а то два года подряд уже наскучило - застой. А вот пожизненное президентское с правом передачи любому без выборов это новый рывок в развитии великой страны.


vasya_von_smetankin 10 октября 2018 | 14:20

Полностью согласен с тем, что "критика со стороны Зорькина вполне обоснована".
Называть московского царя российским президентом - это антидуховное русофобство же!


aqbars 10 октября 2018 | 14:24

Рамзан с другими еще не поддержал, а уже полдень.
Да и ходоков к Кремлю со слезами радости еще нет.
А без лидера нации придет трындец.
Всем жуликам и ворам...


piterrr 10 октября 2018 | 14:24

Самые главные поправки, это поправки к статье 4. Президент РФ:"Президент РФ имеет право истреблять и грабить граждан РФ для своего личного обогащения. Президент РФ для удержания своей власти имеет право убивать людей по всему миру, заниматься международным терроризмом и ядерным шантажом третьих стран. То есть формализовать всё то, чем президент ленточных червей, этот бывший помощник ректора занимается все последние 19 лет.


vedahu 10 октября 2018 | 14:30

Смешно вспоминать конституцию...На нее власть положила с болтом... и живет по принятым, всегда услужливой девкой дурдумой, дополнениям и поправкам или просто, как чаще всего, по понятиям им только одним ведомым в кремле...


ramses333 10 октября 2018 | 14:37

Всю Конституцию РФ следует свести к одной фразе: "В Российской Федерации живут не по законам, а по понятиям".


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

10 октября 2018 | 14:44

Для начала может власть научится исполнять действующую конституцию?


nds_01 10 октября 2018 | 14:44

Владимир Путин после президентских выборов на вопрос о том, собирается ли он менять текст конституции в будущем сказал, что пока не планирует никаких реформ.
_____________________________________

Ну, он-то, может, и не планирует. Планируют те, чьим президентом (представителем) он является на деле, а не на словах. Они - те самая "другая сторона избирательного процесса" (Клишас (С)), ради которой затеваются спектакли выборов.


vata_putya 10 октября 2018 | 14:53

путин врет всегда, как ему верить


fedor57 10 октября 2018 | 14:57

Пока в России карманная кремлевская госдума изменения конституции в сторону ослабления исполнительной власти ничего не даст.


vladimir1967 10 октября 2018 | 15:08

Нвдо было в 12 году Зорькину не в ладоши хлопать при выдвижении царька на пост президента, надеясь что тот ему в благодврность припишет к усадьбе душ полтораста крепостных, а заявить о неконституонности выдвижения на третий срок. Тогда бы конституцию переделывать не надо было бы. А Так что толку переписывать ее все равно о конституцию ноги вытирают все власть придержащие.


viktor1948 10 октября 2018 | 15:27

Не Зорькин предложил (не дорос ещё) а Зорькину "предложили".


grazschdanin 10 октября 2018 | 15:29

"Резать. Не дожидаясь перитонита" (С)
2 часть статьи 13, часть 4 статьи 15, 1 и 2 части статьи 75 в первую очередь.


odiniznas 10 октября 2018 | 17:13

Пока мы слышали только общие слова про необходимость "улучшения конституции" от г-на Зорькина. А где он был последние 25 лет после принятия этой Конституции?! Пока что это скорее всего говорит за то, что он начал новую запланированную в Кремле спецоперацию по "улучшению" под Путина. Очень маловероятно, что этот старый жук почувствовал ослабление кремлевской власти и решился играть в собственную игру.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире