Эксклюзив Эха 14:00, 30 августа 2018

Один из крупнейших соинвесторов строительства Северный поток-2 заявляет о возможном отказе от участия в проекте

Один из крупнейших соинвесторов строительства газопровода Северный поток-2, немецкая энергетическая компания Uniper заявляет о возможном отказе от участия в проекте, опасаясь американских санкций, сообщают зарубежные СМИ.

Мы не можем рисковать тем, что фактически окажемся под санкциями и будем исключены из платежного оборота, сказал накануне гендиректор компании Uniper, чей вклад в строительство двух ниток от российского побережья Балтийского моря до Германии составляет около миллиарда евро. Как пишет Юрэктив, принятие санкций США в отношении компаний, участвующих в финансировании проекта было одобрено год назад Конгрессом США по инициативе недавно ушедшего из жизни сенатора Джона Маккейна.

Северный поток-2, который с российской стороны финансирует Газпром, поддерживается некоторыми западноевропейскими странами, среди которых Германия и Австрия. Противостоят ему, в первую очередь, Польша, Дания, Украина, Молдова и страны Балтии. Их руководство настаивает на том, что строительство Северного потока-2 увеличит зависимость Европы от российского газа, что противоречит стратегии европейской энергетической безопасности. Издание Юрэктив подчеркивает, что после реализации газового проекта Германия, в частности, станет на 70 процентов зависимой от поставок российского газа.

Предполагается, что строительство Северного потока-2 будет завершено к концу 2019 года.

Европейские подрядчики газопровода «Северный поток-2» при сотрудничестве с Газпромом руководствуются внутриевропейскими интересами, а не угрозой санкций со стороны США. Такое мнение выразил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» финансист, директор программы экономическая политика московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

Таким образом он прокомментировал новость о том, что немецкий концерн Uniper откажется от участия в строительстве газопровода, если попадет под санкции США.

«Там очень много интересов пересекающихся, в том числе внутриевропейских. Очень многие косо смотрят на ситуацию, когда Германия постепенно становится дистрибутором газа для всей Европы. И внутри самих подрядчиков по «Северному потому» и с их конкурентами, которые там не участвуют тоже есть определенные коммерческие трения и разногласия, как и на уровне правительств», — прокомментировал ситуацию А.Мовчан.

Комментарии

17

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

semia 30 августа 2018 | 14:15

Ладно. Найдет путин деньги .пенсии зачем у Россиян сперли? Вот под очередную аферу...Распилят на мегапроекты друзья Путина


30 августа 2018 | 14:37

semia: ??????....
Как сообщает источник, непосредственно связанный с Центральным банком, всю прошедшую ночь с 27 на 28 августа в здании регулятора шли обыски и аресты.

Причиной к проведению таких мер стал побег семьи Набиуллиных – Эльвиры, её мужа и ребёнка – в США. Причём, оказалось, что перед своим побегом Набиуллина переправила все российские золотовалютные активы в США.

Возможно, это самая крупная кража за всю историю планеты Земля, если не считать афёру с полётом на Луну, которую умудрился провернуть президент Кеннеди.

По сообщению источника, следственные действия проводят сотрудники Федеральной службы безопасности.

Отдельный интерес для них представляют обстоятельства поджога в ЦБ. Пожар случился в комнате, где хранился кадровый архив, а также документы, по которым финансы и российское золото переправлялись в США.

На многих документах стоит, или теперь уже стояла, подпись премьер-министра России Дмитрия Медведева. Активы направлялись в другие страны по его прямому указанию. Законность этих действий теперь вынуждены оценивать сотрудники ФСБ.


polsan 30 августа 2018 | 14:56

ostapbey: Очень смешно! )) Об этом даже ролик ходит в сети! ))


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

30 августа 2018 | 14:26

timwlad89: что нужно потребителю делать с хантымансевским газом в трубе, для потребления?
Извини, дружище, за вынужденную тавтологию..
Даже..


(комментарий скрыт)

snikkersnepper 30 августа 2018 | 19:19

timwlad89:

Тут понятно, в какую пропагандонскую ж... скатилось долборадио Эхо Москвы.

Заявление финансового директора Uniper было распространено немецкими СМИ еще вчера. Звучит оно так: "Разумеется, мы, Uniper, не можем рисковать, если в действительности подпадем под американские санкции, ... "Как и прежде, мы надеемся на то, что все стороны образумятся в том, что касается сложившейся ситуации".

В ходе поднявшегося кипежа уже президент компании Клаус Шефер заявил, что никто никуда не уходит, все верны своим обязательствам и вопрос не стоит на повестке дня. Это завление тоже было распространено еще вчера.

Эхонько Москвы вытащило вчерашнего разлива "новость" и дало ее в сегодняшней ленте, проигнорировав вчерашнее же, но более позднее опровержение. Поскольку на Эхе мерилом весомости новости является не ее "свежесть" или значимость, а то, понравится она хомячкам или нет. Это и есть единственный критерий.


cromwel 30 августа 2018 | 14:21

Не пропадем. Населению еще больше яйца выкрутят.


30 августа 2018 | 14:23

cromwel: а не начать ли тебе поставлять ГОВЯДИНУ живым весом???
Ты же норовишь,по аналогии, газ из скважины поставлять аналогичным способом!!!
Для дальнейшей переработки в "говядину".
Даже..


alexun 30 августа 2018 | 14:25

cromwel: выкрутят дедушкам, чтобы они стали бабушками!


i_c_e 30 августа 2018 | 14:26

Можно подумать россияне что-то поимеют с какого из «потоков» — да пусть не строят.


justitia 30 августа 2018 | 14:53

i_c_e: абсолютно!
То, что там происходит касается россиян только в той мере, сколько еще денег из них выжмут и скОлькие из них умрут от недоедания-болезней-неоказанной помощи , а сколько из них уедут насовсем из России , чтобы тупо прожить и вырастить детей. Потому что чем круче заворачивают гайки против олигархов из путинской ОПГ, тем голоднее будет всем простым россиянам, ведь это именно с них будут пылесосить средства для компенсации "своим" .


jetsam 30 августа 2018 | 14:27

ну пора, пора бомбить воронеж.
иначе задолбают своими пустыми санкциями...

каждый гад норовит пнуть встающего с колен путена и брата его недимона-воланчика.


30 августа 2018 | 14:36

Респект Штатам! Грамотно тормозят прокладку Северного Потока-2. Теперь, что с Турецким Потоком? Штаты также морозят его строительство уже три года, а кремль... ничего не может с этим поделать, несмотря на грамотные взятки Трампогону, их протоколирование, а потом шантаж компроматом с дозированным сливом в паблик... Жду активизации Кремля в Сирии...


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире