Эксклюзив Эха 21:21, 07 августа 2018

Саакашвили отвергает обвинения в том, что в 2008 году Грузия бомбила «спящий Цхинвал» и его гражданское население

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отверг обвинения в том, что в 2008 году Грузия бомбила «спящий Цхинвал» и его гражданское население. Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
«Это фальшивый нарратив насчет того, что мы разбудили спящий город Цхинвал нашими «Градами». Это полная чушь и не соответствует действительности», — заявил он.
По словам М.Саакашвили, тогда «в Цхинвале не было гражданского населения». «За 10 дней до того, или даже за две недели, людей оттуда начали массово эвакуировать. Россияне вывели практически все население. Не из гуманистических соображений, а потому что там узкая дорога — ущелье. И если по дороге начнут убегать люди, то они будут мешать проходу танков. Им не нужно было, чтобы люди путались под ногами», — сказал экс-президент Грузии.
М.Саакашвили также отметил, что Грузия использовала не «Грады», а израильские артиллерийские установки — РСЗО LAR-160. «Били строго по огневым точкам. Был приказ: ни в коем случае не трогать гражданское население. И разрушений в Цхинвале практически не было. Это многократно проверено и доказано», — уточнил он.
М.Саакашвили подчеркнул, что целью Грузии был не Цхинвал. «Нам надо было обойти его и закрыть ущелье, но объездная дорога уже была занята российским спецназом. То есть там уже были военные формирования, которые не были никакими миротворческими силами. И пройти было невозможно, потому что узкое ущелье, и наши войска не пропускали. Надо было пробираться через город, заранее подавив огневые точки», — заключил экс-президент Грузии.

Комментарии

22

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

glebbalbesov 07 августа 2018 | 21:31

Чот Миша зазвизделся слегка... А так хорошо начинал...


kottigr1 07 августа 2018 | 21:38

glebbalbesov: Это была полномасштабная война развязанная РФ в отношении Грузии.. И даже сказка про "павших российских миротворцев" и "спящий город" не катит, ведь война началась с обстрела грузинских сел из тяжелой артиллерии МО РФ и первыми пострадали грузинские миротворцы...
"Утром 1 августа в результате подрыва двух взрывных устройств дистанционного управления пострадал лёгкий грузовой автомобиль с шестью грузинскими полицейскими. Пять полицейских получили ранения.
2 августа в результате ночного артиллерийского и миномётного обстрела грузинских деревень в южноосетинской зоне конфликта получили ранения шесть гражданских лиц и один грузинский полицейский.
В ночь с 6 на 7 августа с осетинской стороны вёлся миномётный и артиллерийский обстрел грузинских правоохранительных органов и миротворческих подразделений.
7 августа примерно в 16:00 с осетинской стороны возобновился артиллерийский обстрел грузинских сёл. При взрыве принадлежащей грузинскому миротворческому батальону боевой машины пехоты три грузинских военнослужащих получили ранения. Позднее был взорван контрольно-пропускной пункт грузинских миротворцев в Авневи, в результате чего погибли несколько грузинских военнослужащих и гражданских лиц."


(комментарий скрыт)

pavelmistery 07 августа 2018 | 21:48

glebbalbesov: Верно, Саакашивили поторопился и наделал ошибок. Но кто его на это спровоцировал? Вот про это и пишет kottigr1. И про спешную раздачу паспортов не забудьте. Тут даже ребенок увидит явную связь


glebbalbesov 07 августа 2018 | 21:59

pavelmistery: То есть напал таки Миша? Ай как у Вас нехорошо то получилось... Вы мне лучше скажите как Вы думаете на что он рассчитывал? Воевать с РФ это надо быть или идиотом, или.... Нет, других вариантов нет.


07 августа 2018 | 22:00

pavelmistery: Конечно он не бомбил мирный город...а наказывал...Мы помним как эти уроды входили в Цхинвал, расстреливая направо и налево...сами снимали уроды...


glebbalbesov 07 августа 2018 | 22:09

ku111ku: это фсе фейки Кремля... Это какое желе надо иметь в головах чтобы утверждать что РФ напала первой... Помните видео на американском тв, где девочка с мамой стали говорить что это грузины напали, как их моментально вырубили... И никто не принес извинения... Потому что это демократия.


olegleon 07 августа 2018 | 22:10

pavelmistery: точно. а женщины, которых насилуют, виноваты тем, что провоцируют мужчин своей одеждой.
надо же такую дебильную отмазку придумать было


kottigr1 07 августа 2018 | 21:49

glebbalbesov: « 8 августа 2008 года не было отдельно взятым случаем. Это было кульминацией накопившееся на протяжении месяцев и лет возрастающей напряженности, вооруженных инцидентов и все более ухудшающейся ситуации. За все это ответственность возлагается на все стороны конфликта» - доклад Хайди Тальявини.


glebbalbesov 07 августа 2018 | 21:52

kottigr1: Вот!!! ВСЕ стороны конфликта. ВСЕ. Ключевое слово... Только у одних было терпение и мозгии а у других нет.


pavelmistery 07 августа 2018 | 21:39

Ну мы знаем как лжет Кремль, нам это не надо объяснять. Все прекрасно понимают, что эта была российская агрессия против Грузии с целью спровоцировать её на конфликт, чтобы потом полностью исключить возврат территорий под контроль Грузии. Достаточно вспомнить, что перед конфликтом Россия спешно раздавала свои паспорта абхазцам и осетинам.
С помощью этих территорий Кремль шантажирует Грузии, не давая ей вступить в НАТО.


glebbalbesov 07 августа 2018 | 21:45

pavelmistery: Ахаха... Значит Миша еще и идиот, не просчитавший такой вариант. РФ ведь могла реально захватить Грузию, и имела на это судя по выводам ЕС полное право... Вам не кажется что Вы глупость какую-то несете?


pavelmistery 07 августа 2018 | 21:53

glebbalbesov: Не думаю, ошибки делают все, даже ваш "умнейший" Путин, которые завел страну в болото и поссорился со многими странами.
А РФ захватывать Грузию не выгодно, иначе она потеряет многое. Помните санкции из-за Крыма, из-за которых нищает страна? А теперь представьте себе реакцию мирового сообщества на захват не куска, а всем страны.


glebbalbesov 07 августа 2018 | 22:05

pavelmistery: Ау, есть кто дома? Вам список санкций начиная с 2000-го привести или сами погуглите? Их за что давали? Поэтому и сиал возможен возврат Крыма, все равно бы были санкции...


glebbalbesov 07 августа 2018 | 22:14

pavelmistery: Вам полезно бубет перечитать басни Крылова, особенно про "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.."


(комментарий скрыт)

antonkon 07 августа 2018 | 21:41

А как же на Бибиси вот грузинский журналист пишет? -https://www.bbc.com/russian/features-45090215
"Центральная цхинвальская больница, как оказалось, и в самом деле попала под обстрел: верхние этажи были практически снесены, как рассказывали местные, грузинскими "градами". "

"Костя рассказал, что в больнице кроме раненых собираются и просто мирные жители: подвал с его толстыми бетонными стенами, наверное, был одним из самых безопасных мест в городе во время ночных обстрелов. Костя сетовал на то, что русские запаздывают с входом в Цхинвали: "Еще чуть-чуть - и мы уже не продержимся"."


glebbalbesov 07 августа 2018 | 21:50

А хоть кто-то представляет что Миша сказал бы что-то иное? Это же принание в геноциде. Его бы тогда сразу в трибунал при Гааге потащили. Эхо реально такую чушь последнее время печатает.


khachat 07 августа 2018 | 22:04

8-го смотрел олимпиаду и тут в новостном перерыве сообщили о обстреле Цхинвала. Переключил на FOX news. Какой-то грузинский генерал давал интервью. Съемки происходили на горе, внизу город Цхинвал, а за интервьюируемым три установки ГРАД (24 реактивных снаряда в залпе) обстреливали город Цхинвал.
После этого чтобы не говорили грузины, их бывший Саакашвили и прочие - дерьмо они собачье. И правильно их поимели.
Кто не понимает - рекомендую глянуть, что такое реактивная установка ГРАД, для чего предназначена. И те кто обстреливают из таких установок мирных жителей (а в городе Цхинвал подавляющее большинство живших на тот момент были таковыми) - убийцы и подонки.
Я достаточно далёк от осетинов, грузинов и русских, но жирная свинья, дающая интервью на фоне обстрела привела меня в шок.


glebbalbesov 07 августа 2018 | 22:12

khachat: Так они и придумали миф, что типа население ушло, остались только ополченцы.. Ничего не напоминает? Методичка не меняется. Вот Путин может не нравится, но не признать что он умнее Миши и ему подобных.....


barmaglotoff 07 августа 2018 | 22:21

khachat: ну если из города ведётся обстрел, из рассредоточеных огневых позиций, ты предлагаешь просто смотреть? Это хорошая подстава - пострелять из жилых кварталов, вызвав ответный огонь, который поснимать на камеру с криками "вот они злодеи-фашисты изверги какие". Град - не град, чей град - это никому не известно. Все знают, как эти провокации делаются, особенно путинские войска.


mppv 07 августа 2018 | 22:30

Грузия не бомбила спящий Цхинвали - первый де разрыв грузинской бомбы всех разбудил.
Бомбили далее бодрствующих ...


irustir 07 августа 2018 | 23:35

Что-то читала о том. как ещё в 90-х была война с южной осетией


irustir 07 августа 2018 | 23:52

irustir: и рассказы самих жителей, как их утюжили грузины. Они тогда на Россию надеялись, а та не вступилась. Вобщем, что-то жуткое там было. Почему-то Козырева обвиняли, ну и Ельцина. Что молча на это безобразие смотрели. Хотели соблюсти демократические законы, не вмешиваться. А получилось как-то ещё хуже. Вобщем, они там давно между собой не ладят, Ю.Осетия с самого начала не хотела с Грузией. И Россия здесь ни при чём. Так что, пусть этот галстукоед ваньку не валяет. И миротворцы наши там и стояли после тех конфликтов по обоюдному соглашению. Но Михо это не нравилось. Он захотел ещё раз. Но тут наши уже не выдержали. Не вступись - плохо, и вступись - плохо. Это только нам имперскими амбициями тычут, а как если от них кто-то захочет отделиться, то не дай Бог.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире