11:05, 07 января 2005

Сегодня в Дубаи будет сыграна первая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между сильнейшим по рейтингу гроссмейстером мира Гарри Каспаровым и чемпионом мира ФИДЕ Рустамом Касымджановым.



Призовой фонд матча миллион двести тысяч долларов. Бюджет – два с половиной миллионов. Сообщил президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. По его словам — переговоры о проведении матча длились месяц. Ровно месяц назад, напомню, было объявлено — матч не состоится. Министр обороны Объединенных Арабских Эимратов шейх Мохаммед Бен Рашид Аль Мактум тогда подтвердил — шахматный клуб в Дубае не в состоянии найти необходимый призовой фонд в миллион двести тысяч долларов. Между тем Гарри Каспаров заявлял, что не будет играть с Касымджановым до тех пор, пока ему не предоставят финансовых гарантий. Цитата — «Невозможно начинать тренировки и подготовку к такому матчу без финансовых гарантий». И вот все финансовые вопросы решены. Игра Каспаров – Касымджанов будет состоять из 12 партий. После каждых трех встреч – выходной день.

Победитель матча Каспаров – Касымджанов, как ожидается, должен сыграть с Владимиром Крамником, который защитил чемпионский титул в своем недавнем матче с Петером Леко.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире