18:05, 02 августа 2018

Киево-Печерская лавра и святыни на Украине, принадлежащие Московскому патриархату, будут переданы Украинской церкви

Киево-Печерская лавра и другие святыни на Украине, принадлежащие сейчас Московскому патриархату, будут переданы Украинской церкви после получения автокефалии. Об этом заявил предстоятель Украинской церкви Киевского патриархата патриарх Филарет в интервью телеканалу «Прямой».
После раскола в 1992-ом году, патриарх Филарет и его сторонники были преданы анафеме московскими церковными властями. Патриарх Кирилл недавно назвал катастрофой намерение Киева добиться автокефалии Украинской православной церкви. Глава РПЦ заявил, что эти попытки будут иметь серьёзные последствия для всего православного мира. О расколе на Украине и о том, как Киев пытается добиться независимости от Московского патриархата: На Украине действуют сейчас три крупные православные церковные организации. Правда только одна из них считается канонической. Её признают православные церкви других стран. Это Украинская православная церковь Московского патриархата, она в составе РПЦ. Две другие — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь не признаны, в Москве их называют раскольниками. Предстоятеля первой Филарета в конце 90х РПЦ предала анафеме за отделение от неё. В Киеве в последнее время много говорят об автокефалии украинской церкви. Президент Порошенко заявил, что такая мера обеспечит окончательную независимость его страны от России. Он обратился к Константинополю с просьбой об отделении украинской церкви от Московского патриархата. Инициативу президента поддержали бывшие руководители страны: Кравчук, Кучма и Ющенко. Русская православная церковь встретила в штыки инициативу создания на Украине автокефальной церкви. «Государство не должно манипулировать церковью, в том числе в предвыборной борьбе или каких-либо еще политических целях»,— заявил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. В Москве также опасаются того, что нападений и поджогов храмов Московского патриархата на Украине станет больше. И обвиняют украинских радикалов в поддержке Киевского патриархата. РПЦ из-за украинского раскола может потерять треть своих приходов, пишут СМИ. По словам протоиерея Всеволода Чаплина там 12 тысяч общин, которые состоят в канонической Украинской православной церкви, а всего в РПЦ около 37 тысяч приходов, причем на Украине более крепкие, чем в России, где иногда один священник на несколько приходов. Впрочем, звучат мнения, что Украинская православная церковь московского патриархата став самостоятельной оставит без лакомых участков земли РПЦ, которой она напрямую подчинена. Решение вопроса автокефалии по мнению ряда экспертов может растянуться на годы.

Заявления патриарха Филарета могут усилить раскол в украинском обществе, — считает депутат Госдумы, зампред комитета по вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. По мнению Вяткина, большая часть православных на Украине относят себя к Русской православной церкви Московского патриархата.

Эта ситуация не требует вмешательства государства, церкви способны самостоятельно решить свои разногласия, — сказал в эфире «Эха» политолог Михаил Виноградов. По оценке Виноградова, ситуация на Украине намного сложнее и не следует воспринимать заявления Украинской церкви как часть государственной политики.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире