07:00, 23 июля 2018

В Пермском краевом суде сегодня начинается процесс по первому в России делу о публичном отрицании Холокоста

На заседании определят порядок рассмотрения дела и решится, будут ли участвовать в этом суде присяжные.

Уголовное дело в отношении журналиста и в недавнем прошлом университетского доцента Романа Юшкова было возбуждено около года назад по статьям о «реабилитации нацизма» и «возбуждении ненависти». Поводом стал перепост одной из публикации в социальных сетях, где холокост был назван «мошенничеством», а история с 6 миллионами еврейских жертв немецкого нацизма –«растиражированной на Западе мифологией». Первоначально заявителем по делу стал в прошлом житель Перми, а теперь гражданин Израиля Владимир Клейнер, затем к нему присоединились и другие. Далее дело пошло через местный центр «Э».

Назначенные следствием эксперты дали заключение о том, что Юшков в своих записях и комментариях отрицал факты, установленные в ходе Нюрнбергского процесса. Два из шести томов дела представляют собой запрошенную следователем из Госархива и подшитую к делу полную копию нюрнбергского приговора.

Сегодняшнее заседание по уголовному делу будет закрытым для прессы и слушателей.

Комментарии

9

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

andre_klimov 23 июля 2018 | 07:13

А почему - закрытым? И хотелось бы, что бы был суд присяжных. Суд должен стать проверкой отношения современного российского общества к нацизму, его преступлениям и к Нюрнбергскому процессу.


arye_11 23 июля 2018 | 07:17

andre_klimov:
До боли знакома картина.
Если слышится особо гнусный юдофобский вой, то всегда ищи рядом перекрасившегося еврея, которым именно таким образом выторговывает себе право быть русее русских( германее германцев, иранее иранцев и т. да.)


alexey65 23 июля 2018 | 07:50

andre_klimov: При чем здесь отношение к нацизму и право любого человека на свое мнение по тому или иному историческому факту?


bradis 23 июля 2018 | 07:21

Офигеть!


symphony 23 июля 2018 | 07:32

Совершенно непонятное явление. Мне, кажется, в таком случаи нужны психиатры.


melnikov_ivan_85 23 июля 2018 | 07:37

Бред какой-то. Отрицать любые факты, в том числе исторические – это право любого человека. По крайней мере так должно быть в любом действительно свободном обществе. Я понимаю, что Россия не из этих, но всё же.


reader0z 23 июля 2018 | 08:37

melnikov_ivan_85: "Отрицать любые факты, в том числе исторические – это право любого человека." И Вас бы не возмутило, если бы кто-то тиражировал в сети публикации о том, что гибель более 20 миллионов граданского населения СССР от рук немецких оккупантов зто миф. пиар и клевета на цивилизованных немцев и спасибо им за самоотверженную и жертвенную борьбу против коммунистического монстра?


melnikov_ivan_85 24 июля 2018 | 07:13

reader0z: ///Вас бы не возмутило, если бы кто-то тиражировал в сети публикации о том, что гибель более 20 миллионов граданского населения СССР от рук немецких оккупантов зто миф. пиар и клевета на цивилизованных немцев///
Разумеется, возмутило бы. Но при этом я полностью ЗА право человека нести любой бред. Право на свободу слова должно подразумевать право на ложь в том числе. А если государство начнет решать что есть правда, а что есть ложь и за ложь начнет уголовно карать, то это путь в Северную Корею.


ruderpost 23 июля 2018 | 08:49

если человек утверждает что земля плоская приводя свои аргументы, так что его то же судить?
У немцев не хватило бы топлива что бы сжечь богообразованных, да и мощность печей не позволяло этого сделать.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире