12:00, 12 июля 2018

Боевики террористического движения «Талибан»* взяли под контроль часть афганско-таджикской границы

Это произошло в результате захвата позиций правительственных сил.

Налет боевиков запрещенного в России террористического движения «Талибан»* на приграничный уезд Хваджа Гхар произошел сегодня утром. Об этом сообщили представители властей афганской провинции Тахар, где и произошло нападение. По их словам, существует угроза полного захвата талибами этого уезда, а также трех соседних районов, расположенных на границе с Таджикистаном. Власти региона также признали, что сейчас у них не хватает войск для отражения атаки, передает «Интерфакс».

Ранее сегодня также сообщалось о ночном налете боевиков «Талибана» на один из уездов соседней с Тахаром провинции Кундуз. В результате погибли 32 солдата правительственных сил, были ранены еще 20. Талибы забрали с собой все имеющееся у подразделения оружие и снаряжение, а также боеприпасы и технику.

В последнее время боевики значительно усилили свое присутствие в восточных и южных провинциях Афганистана, причем многие их них все чаще присягают на верность террористической организации «Исламское государство»*.

В июне власти Афганистана объявили перемирие с талибами в честь праздника Ураза-байрам. Оно продлилось около трех недель и было прекращено в конце июня.

*деятельность организаций запрещена на территории РФ 

Комментарии

44

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mikhail_spb_ 12 июля 2018 | 12:05


Дальние подступы всё ближе.
Видимо, скоро придётся нацдилеру посылать туда воинов-интернационалистов, как в славные совковые времена.


serhio_25__ 12 июля 2018 | 12:13

mikhail_spb_: Пиндоснявенький, а там же США с талибаном какой уже год воюют? У США совковые времена? Ох и придется США своих хомяков на афганский фронт кидать и будете вы вспоминать совковые времена в окопе.


lager23 12 июля 2018 | 12:36

serhio_25__: mikhail_spb_: не надо путать дальние подступы с ближними!
Предназначение нацлидера — масштабные операции мирового значения встающие поперёк горла загнивающему Западу, а не уборка в региональном сортире или мытьё подъезда в панельке у "serhio_25_".


tonight 12 июля 2018 | 12:51

serhio_25__: Это хорошо что Путин жертвует своими солдатами и кидает их на любую войну. Они как камикадзе выполняют любой приказ. Не каждый президент способен на такое, нашему за это в Конгрессе по шапке дадут. А Путину никто не даст, в смысле не поругает. Сам себе режисер )


kottigr1 12 июля 2018 | 12:53

serhio_25__: а там же США с талибаном какой уже год воюют?
----------------------------------------------------------
Наверное США против Талибан неплохо воюет, раз они вынуждены от них скрываться на территории Таджикистана, прорывая его границу..


boseal 12 июля 2018 | 13:11

kottigr1: Наверное США против Талибан неплохо воюет /// Наверно). Да так неплохо, что бородатые воины аллаха контролируют 70% территории Афганистана.


kottigr1 12 июля 2018 | 13:33

boseal: А кому ещё кроме бородатых воинов аллаха нужны непролазные горы, составляющие 70% от всей территории Афганистана.. ?


boseal 12 июля 2018 | 15:46

kottigr1: Т.е. по Вашему американцам и правительству Афганистана просто не нужны эти территории, поэтому они и подарили их Талибам? Железобетонная логика, друг мой).


kottigr1 12 июля 2018 | 15:49

boseal: Напомните.. Когда и кому США обещали освободить Афганистан ? Что-то не припомню подобного..


boseal 12 июля 2018 | 16:03

kottigr1: Конечно же не обещала. Но возникает вопрос - на кой черт они вообще тогда туда поперлись и потеряли двухсотыми совместно с партнерами по коалиции несколько тысяч своих солдат?


kottigr1 12 июля 2018 | 16:07

boseal: Так ведь в США достаточно ясно объяснили, что они свои войска отправляют в Афганистан для ликвидации террористов устроивших теракт в США. Свою задачу армия США выполнила и теперь присматривают, что бы в Афганистане вновь не появилась какая либо группировка представляющая угрозу национальной безопасности США.


boseal 12 июля 2018 | 16:16

kottigr1: Значит "присматривают" и наверно плохо видят, что талибы чувствуют себя очень вольготно прямо у них под носом. Более того, Вы действительно считаете, что усиливающийся талибан (напомню, что сии господа являются крайне не толерантными религиозными фанатиками) не представляет угрозу "национальной безопасности США.
P.S. Да и, кстати, вот какие цели операции в Афганистане Пентагон официально озвучил на тот момент:
Суд над главарями организации «Аль-Каида.
Свержение режима талибов в стране.
Освобождение всей территории Афганистана от какого-либо влияния талибов.
А талибы то и не в курсе, что грозные рыцари их свергать приехали).


kottigr1 12 июля 2018 | 16:41

boseal: Основанием для введения войск США и Великобритании в Афганистан послужила резолюция Совета Безопасности ООН № 1368 от 12 сентября 2001 года.
Помимо этого, был подключен контингент Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане под командованием представителей НАТО, действовавший в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.
Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, — поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".
После месяца бомбардировок боеспособность движения "Талибан" значительно снизилась. 9 ноября 2001 года войсками НАТО совместно с антиталибским "Северным альянсом" была проведена первая серьезная наступательная операция — захвачен крупный город Мазари-Шариф. 13 ноября талибы без боя оставили Кабул.
Основной этап боевых действий завершился 7 декабря взятием Кандагара.
В ходе воздушных налетов были убиты или взяты в плен две трети руководства и активистов "Аль-Каиды".
В мае 2007 года большим успехом международной коалиции стала ликвидация известного полевого командира муллы Дадуллы, командовавшего всеми силами "Талибана" на юге страны. Движение "Талибан", потеряло власть в Афганистане.
28 декабря 2014 года возглавляемая Соединенными Штатами миссия НАТО в Афганистане была завершена. Официальная церемония ее закрытия прошла в Кабуле.
С 1 января 2015 года НАТО объявила новую миссию в Афганистане "Решительная поддержка" (Resolute Support). По информации организации, это небоевая миссия, которая заменила контингент Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF).


boseal 12 июля 2018 | 16:48

kottigr1: Насчет власти я бы не был так уверен, что у талибов в Афганистане ее нет. Местное правительство с НАТО сидят на 30% территории и делают вид, что в стране все благополучно в то время как на оставшихся 70% талибы творят что хотят, совсем не уважая белых господ с современным оружием. Это хорошо, что НАТО во главе с США по началу покрошило кучу талибов, но они лишь разделались с симптомами, не уничтожив саму болезнь, поэтому говорить о полном достижении целей нельзя.


kottigr1 12 июля 2018 | 17:04

boseal: Еще раз.. "Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, — поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида". "
В США достаточно ясно объяснили, что они свои войска отправляют в Афганистан для ликвидации террористов устроивших теракт в США. Свою задачу армия США выполнила. В США не ставили цель полностью решить все проблемы в Афганистане.


boseal 12 июля 2018 | 17:21

kottigr1: Не вопрос - можно еще раз, - "поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан". Сие объединение по прежнему живее всех живых, поэтому кого уничтожали США с НАТО непонятно.
В США достаточно ясно объяснили, что они свои войска отправляют в Афганистан для ликвидации террористов устроивших теракт в США /// Это была одна из целей. которые озвучили США, пафосно надувая щеки.
P.S. Если задачей было только уничтожение террористов, устроивших терракт, то по моему проще было сидеть дома, ибо в этом случае не пришлось бы угробить еще пару тысяч собственных граждан. Низковатый КПД у западной коалиции, если честно.


kottigr1 12 июля 2018 | 17:26

boseal: Что же.. Придется повторить и третий раз, раз со второго до Вас туго доходит.
"поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида, причастных к терактам совершенным на территории США"
Четвертый раз надо повторять или смысл сказанного до Вас дошел ?


boseal 13 июля 2018 | 09:36

kottigr1: Нехорошо обманывать собеседника, мой друг, ибо выше Вы сами написали "Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, — поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида". А ниже приплели дополнение "причастных к терактам" и т.д. Сами додумали за бравых НАТОвцев?)
Я так же повторюсь, мой друг, КПД 2% у "воинов света" и не более, ибо нет уверенности, что они и причастных уничтожили, а своих граждан на уничтожали будь здоров.


kottigr1 13 июля 2018 | 10:17

boseal: Вернитесь к началу нашего содержательного диалога, где мною был дан ответ на Ваш вопрос.. "Так ведь в США достаточно ясно объяснили, что они свои войска отправляют в Афганистан для ликвидации террористов устроивших теракт в США. Свою задачу армия США выполнила".
Именно рассчитывая на Вашу внимательность, мною в дальнейшем не упоминалось полная формулировка озвученных США задач в Афганистане.
Насчет КПД войск США мне не известно, однако после проведения той операции масштабные теракты с многотысячными жертвами на территории США прекратились..


boseal 13 июля 2018 | 11:18

kottigr1: "Так ведь в США достаточно ясно объяснили, что они свои войска отправляют в Афганистан для ликвидации террористов устроивших теракт в США. Свою задачу армия США выполнила" /// Вот оно, что друг мой! Вы свои домыслы выдали за официальные слова представителей США? Так не пойдет, ведь мы с Вами привыкли доверять только тому, что написано пером). Кто это Вас так учил манипулировать?


kottigr1 13 июля 2018 | 11:39

boseal: Читайте официальное заявление Госдепа.


boseal 13 июля 2018 | 20:14

kottigr1: Так дайте ссылку, друг мой!) Но думаю, что ждать мне долго, ибо на Госдеп США Вы явно не работаете, а ,следовательно, Ваши "склейки" не могут являться истиной. Будьте внимательней в следующий раз!)


kottigr1 12 июля 2018 | 17:11

boseal: После терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выдвинул талибам ультиматум: в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию бин Ладена, а также всё руководство аль-Каиды. 21 сентября талибы ответили отказом и это стало поводом для начала военной операции США и их союзников. После поиска и уничтожения боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида", причастных к терактам совершенным на территории США военная операция завершилась..


serhio_25__ 12 июля 2018 | 12:15

mikhail_spb_: А вообще смешно, Пиндоснявенький фактически признался, что его американский хозяин обосрался в Афганистане и без России не справиться.


tonight 12 июля 2018 | 12:40

serhio_25__: Ага, давайте влезьте ещё раз в Афган может на этот раз победите всех террористов как в Сирии. А мы в Америке посмотрим на это шоу


olegleon 12 июля 2018 | 12:30

mikhail_spb_: а США опять будут помогать "борцам за свободу"?


tonight 12 июля 2018 | 12:36

olegleon: Помогать больше не будут, вы сами со своими афганцами разбирайтесь


olegleon 12 июля 2018 | 12:57

tonight: неужели они поумнели и поняли, что помогали террористам, которые им в благодарность потом 9/11 устроили???


tonight 12 июля 2018 | 13:13

olegleon: Да поумнели в отличии от некоторых. Когда у вас "9/11" случится может тоже поумнеете а пока играйте в войнушку


olegleon 12 июля 2018 | 13:30

tonight: неужели же привлекли к ответственности тех, кто террористам помогал? если нет, то не похоже, что поумнели.


tonight 13 июля 2018 | 02:18

olegleon: Никто не помогал террористам, не выдумывай. Скажите спасибо если мы просто не будет вмешиватся, это и значит поумнели ) Если только Путин лично не попросит Америку вмешатся


olegleon 13 июля 2018 | 13:18

tonight: да ты что?! и оружие не поставлял, и боеприпасы сами у них появились. ну да, ведь тогда Стингеры в любом магазине продавались
а во время Балканской войны террористы билеты покупали на американские военные самолёты, чтобы до Боснии долететь?


tonight 14 июля 2018 | 05:03

olegleon: Нет, стингеры не продаются в магазине ни в Боснии нигде. Это ваши придумали такую хохму про "ихтамнету" в Украине и что донетские шахтеры купили российскую военную форму и ракеты с танками в магазине. А вообще то на минуточку в Боснии геноцид албанцев был и если б не американцы то всех бы поубивали. Ты этого хотел умник? Сидиш такой на диване и тролиш и плевать хотел на албанцев. Ваши за сербов были.


olegleon 14 июля 2018 | 09:39

tonight: ты где албанцев в Боснии нашёл? ))))
эх, школота, не учите совсем ничего, а лезете с умным видом рассуждать.
кстати, даже в Косово убитых, т.е. "геноцид" по-твоему, было меньше, чем на востоке Украины или до этого в Абхазии


(комментарий скрыт)

hunterhead 12 июля 2018 | 12:58

sskull: "Хомки, где демократический процветающий Афганистан? Там пиндосня уже лет 15 демократию наводит..."

Ничего портянка, вот ты придешь как войн-интернационалист и демократия сразу наступит...:-D


noxepy_7_40_ 12 июля 2018 | 12:13

Слава Украине!!!


lager23 12 июля 2018 | 12:38

noxepy_7_40_: коклотроль, успокой свою жидобандеровскую фантазию!


nikolaitschi 12 июля 2018 | 12:32

Жить стало лучше! Жить стало веселей!


rom8883 12 июля 2018 | 12:47

Афганистан не государство. Им ещё общинами бы жить.


dilevski1973 12 июля 2018 | 13:06

Героин подешевеет...


dilevski1973 12 июля 2018 | 13:09

Ничего страшного.в афгане нет министра вооружённых сил. И вообще какой либо централизации. Взяли границу, проиграют, отдадут. Дети...


ly4_sveta 12 июля 2018 | 13:12

Ну, вот, ещё одна «горячая точка» вырисовывается и Россия,
естественно, никак не пройдёт мимо такого «Клондайка» для ЧК.


mitja_76 12 июля 2018 | 13:15

А, ерунда... Это же не Сирия и не Украина. И в НАТО Талибан не состоит.


grigorcar 12 июля 2018 | 13:38

а Душанбе ближе Багдада...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире