Для Москвы эта планка в два раза выше.
Средний класс, по мнению аналитиков, – это граждане, которые обладают «максимальной экономической активностью»: предъявляют спрос на товары повышенного качества, не имеют проблем с оплатой счетов и могут позволить себе ипотеку и автокредит, выезжают за границу и откладывают деньги. Как пишет РБК со ссылкой на экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства, такой уровень жизни в российских регионах возможен лишь при заработке от 60 тысяч рублей. При этом, если речь идет о некоторых субъектах центральной части страны или о так называемых добывающих регионах, а также краях и областях Дальнего Востока, этой суммы будет уже не достаточно. Там порог вхождения в средний класс выше – примерно от 70 до 95 тысяч рублей в месяц. Особняком стоит столица – здесь по подсчетам аналитиков необходимо зарабатывать не менее 120 тысяч.
Для расчета минимальных доходов среднего класса эксперты анализировали стоимость жилья в регионе, условные цены на автомобили и туристические путевки, а также размер коммунальных счетов. При этом, как отмечают специалисты, большая доля расходов граждан в регионах приходится на текущее потребление: продукты, машину или оплату ЖКХ. Лишь в Москве средний класс значительную часть заработка – около трети – тратит на недвижимость.
Аналитики утверждают, что в целом по стране нарастает неравенство зарплат. Уровень доходов сильно разнится в добывающих и недобывающих регионах, в также финансовых центрах – Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
По данным экспертов, доля среднего класса в России снизилась после 2014 года.
Каждого пятого трудоспособного россиянина можно отнести к среднему классу. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал старший научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов.
Он добавил, что попадание в категорию среднего класса характеризуется не конкретными расходами, а наличием средств, которые могут быть использованы.
Российская власть не заинтересована в существовании среднего класса, так как он зачастую является политически активным и независимым. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал экономист Сергей Алексашенко.
По его словам, власть использует различные инструменты для того, чтобы создавать препятствия формированию среднего класса в стране.
Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности не поддержал законопроект о приравнивании доходов депутатов и сенаторов к средним по стране. Автор инициативы депутат Госдумы от Справедливой России Олег Нилов рассказал «Эху Москвы», что уверен в необходимости такой нормы.
Нилов подчеркнул, что решение профильного комитета Совета Федерации не поддерживать законопроект не означает его отклонение.