10:01, 19 июня 2018

Американский Госдепартамент призвал российские власти освободить из тюрем политзаключенных

Американский Госдепартамент призвал российские власти освободить из тюрем политзаключенных, а также тех, кто осужден по религиозным мотивам. Чьи имена фигурируют в официальном заявлении Вашингтона, и как на него отреагировала Россия?

Приговоренный по статье о терроризме украинец Олег Сенцов, чья голодовка продолжается 37-й день, правозащитник Оюб Титиев, якобы воевавший в Чечне украинский националист Станислав Клых и другие — всего порядка 150 человек. Осужденных, либо находящихся под следствием граждан власти США определяют исключительно как политзаключенных. Вашингтон обеспокоен их растущим количеством в России, — об этом говорится в заявлении представителя американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт. Призыв освободить людей из тюрем российское посольство в Вашингтоне расценило как попытку вмешательства во внутренние дела страны. «У представителей американского истеблишмента нет никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить. Тем более, когда в третьих странах продолжается постоянная охота за нашими гражданами», — об этом говорится в заявлении, которое дипмиссия опубликовала на своей странице в Facebook.

За последние дни это уже второй призыв США, адресованный российским властям. В минувшую субботу Госдепартамент обратился к Москве с требованием повлиять на сепаратистов Донбасса, которые, как утверждают в ОБСЕ, угрожают представителям мониторинговой миссии в регионе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире