Эксклюзив Эха 22:02, 18 июня 2018

В США появится шестая ветвь вооруженных военных сил — космические войска

Распоряжение об их создание сегодня отдал президент страны Дональд Трамп.

Военные космические войска США получат равноправный статус с Армией США, военно-морскими силами, морской пехотой, военно-воздушными силами и береговой охраной. До сегодняшнего военные функции в области космоса находились в ведении космического командования ВВС США.

Объявляя о создании космических войск, Трамп провозгласил космическую программу страны вопросом национальной безопасности, заявив, что не хочет, чтобы «Китай, Россия и другие страны нас опередили». Новые военные войска создаются в США впервые за 71 год — после окончания Второй Мировой войны были учреждены Военно-воздушные войска. Но не все в Администрации Трампа эту идею поддерживают — глава Пентагона генерал Джим Мэтис публично возражал, когда такая идея возникла в прошлом году.

Космические войска США будут находиться в подчинении Пентагона.

Создание США военно-космических сил может спровоцировать очередную гонку вооружений. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, комментируя соответствующее распоряжение американского президента Дональда Трампа.

«Если они будут выводить оружие в космос, безусловно, и России и Китаю придется принимать какие-то ответные меры. Я думаю, что у нас в стране есть опыт создания спутников-убийц – такие спутники создавались в советское время. И этот опыт может быть востребован. Этот шаг (вывод оружия в космическое пространство – прим. ЭМ), безусловно, недопустимый, и он, конечно, вызовет гонку вооружений», — сказал он.

В.Литовкин обратил внимание, что Россия и Китай неоднократно ставили вопрос на Совете Безопасности ООН о принятии договора о невыводе оружия в космос, однако США каждый раз блокировали эту инициативу.

С точки зрения эксперта, создание военно-космических сил является очередной попыткой США установить военную и политическую гегемонию на международной арене. «Это все стремление Соединенных штатов к гегемонии на планете Земля. Они никак не могут смириться с тем, что США уже не сияющая гора, к которой тянутся все люди и которой будут подчиняться. По крайней мере, ни Россия, ни Китай свои головы перед США не склонят», — сказал он.

В.Литовкин добавил, что делать какие-либо выводы, пока подобные инициативы существуют лишь на уровне заявлений, преждевременно.

Комментарии

14

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


odobryam_s 18 июня 2018 | 22:06

Настоящие или как у нас?


motyilyok1 18 июня 2018 | 22:13

В США появится шестая ветвь вооруженных военных сил — космические войска...

Россия в ускоренных темпах должна готовиться к нанесению удара возмездия по США, странам НАТО, Украине, Израилю и Грузии. Предлогом к завершающему удару, может послужить любое продление, любых антироссийских санкций.


grossalexis_062018 18 июня 2018 | 22:42

motyilyok1: Да нах вы кому сдались сиволапые - еще пара десЯтков свалок и сами подохните ;))


drgonish 18 июня 2018 | 22:16

odobryam_s:
[Настоящие или как у нас?]
Как у вас.


stas12006 18 июня 2018 | 22:25

odobryam_s: они в любом случае фраера перед нами : такую группировку спутников на дне тихого океана они создать не смогут.


grossalexis_062018 18 июня 2018 | 22:40

stas12006: В ВКС РФ славные и давние традиции по выводу объектов из строя!! На любой части траектории


anemon 18 июня 2018 | 22:17

Ну, родные души! " Песни, что сейчас споем, друг у друга спи...ли" (с)! Молодец, Трамп! А вот Рейган этого не делал.


grossalexis_062018 18 июня 2018 | 22:37

anemon: Рональд с СОИ исполнил свою лучшую роль ;)) Совок накрылся медным тазом ;))


vincenttt 18 июня 2018 | 22:39

У америкосов космические войска для освоения космоса, а в путинской гэбистской рашке росгвардия для насилия над людьми и для освоения бюджета РФ...


grossalexis_062018 18 июня 2018 | 22:51

vincenttt: Да ладно Вам демшизить то ;)) Почти все что относится к запускам и сопровождению относится к компетенции ВКС. Связь, погода, зондирование и проч хрень - все без ВКС просто попадает. А этот полкаш - армейский мудак из обслуги и охраны - спроси у него про теорему Котельникова - про отопление начнет задвигать ;))


abborigen 18 июня 2018 | 22:54

Тоже хочет на батутах заработать?


ulagai 18 июня 2018 | 22:55

С убийцами на земле,у нас проблем нет.А со спутниками -убийцами неувязочка.


p_lain 18 июня 2018 | 23:10

Исключительно и как-то не демократично, не дружественно.

"Когда разговор идет о защите Америки, недостаточно просто американского присутствия в космосе. Нам нужно владеть превосходством в космосе. Очень важно, что я здесь для того, чтобы поручить Пентагону немедленно приступить к созданию космических войск",
американские военно-космические силы должны стать полноценной "шестой ветвью вооруженных сил". Вашингтон стремится стать лидером в космосе и не хочет "плестись" за Россией и Китаем.

"Когда я пришел, наши планы по космосу были не так хороши..., но сейчас все изменилось, у нас много оптимизма. Мы не хотим, чтобы Китай, Россия или другие страны вели нас. Мы всегда лидировали, и у нас огромное пространство для дальнейших действий"

"Для Америки недостаточно просто сохранять свое присутствие в космосе. Мы должны доминировать в космосе. Это очень важно, поэтому я даю прямо сейчас указание министерству обороны немедленно начать процесс, который приведет к формированию космических сил в качестве шестого вида ВС страны",

«Наша судьба за пределами Земли — это не только вопрос национальной самобытности, но и вопрос национальной безопасности»

В общем - "космос наш"


xrmosom 18 июня 2018 | 23:59

как дети малые.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире