18:36, 14 июня 2018

Российский и украинский уполномоченные по правам человека намерены посетить по 34 заключенных

Российский и украинский уполномоченные по правам человека намерены посетить по 34 заключенных на территории обеих стран. Первый визит омбудсменов в Омске будет совместным.

Встреча Татьяны Москальковой и Людмилы Денисовой может состояться уже в эту субботу. В омской колонии №6 содержится Дмитрий Штыбликов, который одновременно имеет паспорт и России и Украины. После этого пути уполномоченных по правам человека могут разойтись. Москалькова отправится проверять условия содержания соотечественников на Украине. Денисова – в российских городах. В том числе в ее планах посетить Крым – там в Симферопольском СИЗО находятся пятеро украинцев.
Пока в списках уполномоченных по 34 фамилии, однако оба документа могут быть расширены. Всего, по словам Москальковой, в местах принудительного лишения свободы на территории соседней страны находятся более 400 россиян. Омбудсмен отметила, что имеет право проверить условия и порядок их содержания под стражей, то, как оказывается медицинская помощь и не применяют ли в их отношении насилие. Начать поездку Москалькова планирует с Херсона – там в СИЗО заключен журналист Кирилл Вышинский. Увидеться с руководителем РИА Новостей Украина уполномоченная по правам человека может уже в начале следующей недели. А вот Людмила Денисова намерена посетить первых заключенных на территории России уже сегодня – о своих намерениях она сказала в эфире телеканала «112 Украина».
По словам Денисовой, российская сторона предложила устроить поездку в Салехард, где отбывает наказание Олег Сенцов только после 22 июня. Однако украинского омбудсмена это категорически не устраивает. Уполномоченная по правам человека стремится увидеть заключенного режиссера, который уже больше месяца голодает в колонии, как можно скорее.

Омбудсмены намерены завершить посещение заключенных на территории России и Украины к августу.

Европарламент требует освободить осуждённого в России украинского кинорежиссёра Олега Сенцова. В резолюции, которая была принята на пленарной сессии в Страсбурге, он назван одним из многих политзаключённых в России.

Олег Сенцов должен быть освобождён незамедлительно и безоговорочно как человек, которого преследуют за неприятие незаконной аннексии Крыма, игнорируя его украинское гражданство, на основании решений судов, юрисдикцию которых Евросоюз не признаёт. Такими словами дело активиста охарактеризовано в резолюции Европарламента, который обвиняет российские власти в нарушении международного законодательства и «базовых норм правосудия». В документе отмечается, что число политических заключённых в России заметно выросло за последние годы. Наряду с Сенцовым резолюция называет главу Чеченского отделения правозащитного общества «Мемориал*» Оюба Титиева, которого держат под арестом как обвиняемого по делу о распространении наркотиков. Эти обвинения правозащитник отвергает, а его коллеги говорят о мести силовиков и властей Чечни. Европарламент заявляет о пытках, жестоком и бесчеловечном обращении с задержанными и заключёнными, о бесчеловечных условиях содержания в тюрьмах, о репрессивном законодательстве, которое ограничивает политические и гражданские права. Европейские депутаты требуют от России освободить Сенцова и ещё более 70 украинцев, признанных политзаключёнными, кроме того, они призывают власти ЕС публично осудить нарушения прав человека в России и не позволять скрыть эти факты за завесой Чемпионата мира по футболу.

Олег Сенцов был приговорён к 20 годам лишения свободы.

* Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр "Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире