18:20, 13 июня 2018

Пулковская обсерватория переедет в ближайшие пять лет в Кисловодск

Такое решение принял президиум РАН. Петербургским ученым наблюдать за звездами мешает городская застройка.

Решение о переводе наблюдений в другие места приняли быстро. Без обсуждений. Президиуму РАН хватило восьми минут. Докладчик Виталий Кведера рассказал, как город наступает, что есть 250 участков, которые принадлежат разным лицам и организациям. Разрешение на строительство они должны спрашивать у самой обсерватории, однако, цитирую по стенограмме, «деньги большие, возникают сложности». Самая известная стройка — это жилой комплекс Планетоград. Суды признавали незаконными план застройки. Пока в конце мая Верховный суд не постановил, что все в порядке. В защитной зоне строить можно. Еще раньше комиссия Академия наук признала бесперспективность наблюдения за звездами в пригороде Петербурга. Сейчас речь идет о переводе наблюдений в филиал в Кисловодске. Сами ученые останутся в Пулкове. «Обсерватория — это культурный центр, музейная вещь, ее трогать ни в коем случае не надо» — заявили в Академии наук.

Кисловодская база не готова для наблюдений астрономов. Об этом «Эхо Москвы» сказал бывший сотрудник Пулковской обсерватории Александр Шумилов.

Пулковская обсерватория имеет также свой филиал за границей — в Чили. Этот проект пришлось заморозить из-за отсутствия финансирования. Но и там невозможны такие же наблюдения, как в Петербурге, отмечает бывший сотрудник обсерватории Елена Рощина.

Расчеты Пулковской обсерватории считаются одними из самых точных. Сейчас пулковский телескоп обеспечивает 10 процентов мировых наблюдений за спутниками.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире