15:03, 28 мая 2018

Петербургские юристы оспорят в Конституционном суде и ЕСПЧ ограничения на проведение митингов во время Чемпионата мира

Заявители считают, что такие меры вводятся для того, чтобы выдавить общественно-политическую дискуссию из городов.

«Закон о проведении Чемпионата мира» и президентский указ «Об усиленных мерах безопасности» – эти акты попытаются оспорить юристы из петербурга в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека. Из-за указанных документов в Северной столице и других городах, которые принимают Чемпионат мира по футболу, вводятся специальные ограничения на проведение митингов. В частности, региональные чиновники без объяснения причин сами могут указывать место, где пройдёт публичная акция. При этом даже одиночные пикеты в центре города без согласования с властями проводить будет нельзя. Такие меры нужны для того, чтобы туристы, которые приедут на мундиаль, не увидели никакой протестной активности, считает один из заявителей, юрист Александр Передрук.

Заявители также настаивают на том, чтобы дела рассматривались в ускоренном режиме, иначе жалоба попросту утратит актуальность. Напомню, ранее аналогичные требования заявителей отклонил Верховный суд.

Международная организацию Human Rights Watch ранее опубликовала доклад, в котором говорилось о том, что во время Кубка Конфедераций, который проходил в России, нарушалось право граждан на свободу собраний.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире