Эксклюзив Эха 20:43, 11 мая 2018

Фигурантку дела «Нового величия» Павликову перевели из женского СИЗО-6 в больницу СИЗО-1 «Матросская Тишина»

Фигурантку дела «Нового величия» 18-летнюю Анну Павликову перевели из женского СИЗО-6 «Печатники» в больницу СИЗО-1 «Матросская Тишина». Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представительница правозащитного центра «Мемориал*» Алла Фролова.

Ранее судья Дорогомиловского райсуда Москвы Юлия Рудакова продлила арест Павликовой до 13 сентября. А.Фролова отметила, что «в нарушение УПК заседание проходило без участия Павликовой — ее не привезли из СИЗО. Также ей не позволили участвовать в слушаниях по видеосвязи. Кроме того, судья Рудакова не дала адвокатам представить доводы в защиту Павликовой и сразу ушла в совещательную комнату.

«После этого она объявила о продлении ареста на 4 месяца, а через 5 минут появилась информация, что Павликову срочно перевозят из женского СИЗО-6 в «Матросскую тишину», — добавила А.Фролова.

По ее словам, перевезти Павликову могут только в больницу, потому что в других местах в Москве ее содержать нельзя, так как она женщина.

При этом представитель «Мемориала» отметила, что состояние здоровья Павликовой «оставляет желать лучшего: у нее проблемы с сердцем и другие заболевания». «Было написано очень много жалоб во все инстанции. Об этом знает Совет по правам человека при президенте РФ. По всей видимости, во ФСИН решили не рисковать ее здоровьем и перевели в больницу», — заключила А.Фролова.

В марте 2018 года Дорогомиловский районный суд Москвы арестовал девять участников оппозиционного движения «Новое величие», в том числе А.Павликову, которая на тот момент была несовершеннолетней. Они обвиняются по статье 282.1 УК – «Организация экстремистского сообщества».

Следствие утверждает, что арестованные создали организацию для свержения конституционного строя путем применения насилия. Обвиняемые и защита утверждают, что «Новое величие» было создано сотрудниками спецслужб и существует исключительно в материалах дела и публикациях в соцсетях.

* "Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире