Эксклюзив Эха 12:18, 06 мая 2018

Максим Шевченко: СПЧ должен разобраться с казаками, которые избивали участников акции 5 мая в Москве

На несогласованном митинге в Москве 5 мая совместно с полицией и Росгвардией действовали люди в казачьей форме. По свидетельствам очевидцев, они избивали участников акции и журналистов, используя в том числе нагайки. В этой ситуации должен разбираться Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Такое мнение в интервью радиостанции «Эхо Москвы» высказал член СПЧ Максим Шевченко.

«Это чрезвычайное событие. Я считаю, что участие в противодействии митингам полувооруженных формирований, которые называются казаками — это перебор. Одно дело — это действия полиции и Росгвардии: какими бы они ни были жесткими, все равно они регламентируются соответствующими законами и правовыми документами, и в целом понятны гражданам. Другое дело – это то, что так называемые «казаки», то есть люди, вооруженные холодным оружием — нагайками, избивали демонстрантов, находясь фактически под защитой и под опекой сотрудников Росгвардии. Стало быть, действовали с санкции и ведома власти», — сказал он.

Шевченко напомнил, что действия казаков регламентируются 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» от 2005 года, в который были внесены некоторые изменения в 2017 году. Таким образом, по мнению члена СПЧ, привлечение казаков для противодействия оппозиционерам было «государственным решением» и необходимо найти ответственных за принятие такого решения.

«Хотелось бы понять, кто санкционировал эти действия, кто покровительствует этим казачьим отрядам в Москве? Пусть те чиновники, которые принимали решение их использовать, назовут свои имена и ответят перед москвичами за фактически введение в город полувоенных вооруженных формирований», — заключил он.

Несогласованная акция «Он нам не царь» сторонников политика Алексея Навального прошла во всех крупных городах России. Было задержано больше 1200 человек.



Комментарии

33

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

detul 06 мая 2018 | 12:23

Шевченко однозначно прав. Найти и наказать идиота, привлекшего казачьи объединения к ловле блох. Странно, что этому чиновнику не пришло в голову ввести танки к Белому Дому. Но если оставить его без "внимания", или молчаливо одобрить, то в следующий раз могут появиться и танки.


deinozuh 06 мая 2018 | 12:52

detul: Казачьи?


detul 06 мая 2018 | 13:48

deinozuh: Хуже. Неопознанные .....


novyrusich 06 мая 2018 | 13:07

detul: Привлечение ОПГ "КАЗАКИ" к подавлению народных протестов и погромам давняя традиция российской власти.
Так что нынешняя власть просто идет по проторенной дорожке.
И это показывает, что на законные структуры власти уже не совсем надеются.
В Армении вот они подвели, не стали глушить народ.


detul 06 мая 2018 | 14:07

novyrusich: Что-то Вы уж совсем к древним временам апеллируете. Последние сто лет власть России обходилась без казаков. И сейчас обходится. Но есть идиоты чиновники (((( которых надо безжалостно гнать из власти.

Вы уверены, что завтра Армения будет жить лучше, чем жила вчера?


novyrusich 06 мая 2018 | 14:15

detul: Читай Шевченко, товарищ, не я один увидел аналогии.
даже его проняло.
-------------
Именно подобное использование казачества царской властью в расправах с крестьянами, рабочими и студентами привело к стойкой ненависти русского народа к казакам, обернувшейся кровавыми эксцессами расказачивания в ходе Гражданской войны 1918-1920.
В декабре 1905 года москвичи умыли кровью разгулявшееся казачье.
М.Шевченко


detul 06 мая 2018 | 15:25

novyrusich: Ну так я и говорю о ста годах. )) И сегодня вряд-ли власть использовала казаков. Использовал какой-то чиновный идиот .... Его и надо найти и наказать.


novyrusich 07 мая 2018 | 11:59

detul: Дружок, как выяснилось Московская мэрия уже годав два готовила это отребье для подавления народа.
надо всю мэрию гнать?
А командовал отребьем генерал ФСБ , правда как бы в отставке.
Но бывших чекистов не бывает сказал нацлидер.
Такие дела.

Кстати попросил переводчик гугла перевести "нацлидер" на немецкий - дает Führer.
Странно, да?


detul 07 мая 2018 | 16:11

novyrusich: Мэрия готовила охрану мероприятий, проводимых мэрией. Но это тоже не нормально, поскольку для этого есть полиция. Если бывший генерал ФСБ выжал себе финансирование на эту команду - генерал молодец. А вот чиновника, который одобрил такое финансирование, надо гнать.

А что плохого в слове Фюрер ?? Кроме того, что его фашисты захватали кровавыми лапами? То же самое и со свастикой. Символ, который ни разу не характеризовал нацизм. Вы ведь в курсе, что первые свастики рисовали евреи в синагогах ....


(комментарий скрыт)

detul 08 мая 2018 | 16:53

novyrusich: Я конечно понимаю, что Вы очень умный человек. Но с географией наверное просто не знакомы. ((( Турция, это не часть Индии.

"Древнейшим из её (свастики) изображений является печать из IV слоя в Чатал-Гуюке (на территории современной Турции), датируемая 6000–5800 гг. до н. э." (с)

Выпендрежник )))) Какое громадье знаний


novyrusich 08 мая 2018 | 17:12

detul: Я понимаю, что ты идиот, но попытаюсь объяснить, что печать из IV слоя в Чатал-Гуюке была рачскопана во второй


novyrusich 08 мая 2018 | 17:20

печать из IV слоя в Чатал-Гуюке была откопана во второй половине 20-го века, а до этого о ее существовании никто не знал.
А в современном мире свастику узнали как древний индийский символ.
Именно поэтом у в Вике, которую ты скопипастил сказано

Сва́стика (ярга[1], символ «卐» или «卍», санскр. स्वस्तिक от स्वस्ति, свасти — приветствие, пожелание удачи[2], благоденствие[2][3], от सु, су — «добро, благо» и अस्ति, асти — «есть, быть»[4])

И еще

В XX веке свастика получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией[5].

Даже до идиота должно дойти, а до тебя дошло?


detul 08 мая 2018 | 22:51

novyrusich: Конечно дошло. Дошло, что Вы передергиваете свои слова, когда Вас ловят на лжи. ", да безграмотный придурок, первые свастики в Индии" .. где тут про современный мир ? Где про время открытий? А как только я Вас поймал на лжи, начались рассказы про Вики, про современный мир, про переводы .... Моя цитата не из Вики. Мой ученый друг. ))


(комментарий скрыт)

detul 09 мая 2018 | 07:24

novyrusich: Раз по херу, так и не ври про то, что не знаешь. Не строй из себя умного человека. И не вертись, как уж на сковородке, когда тебя поймали на лжи. Получается это у тебя жалким блеянием и попытками плюнуть говном. Но ты подавился. ((( Аккуратнее.


(комментарий скрыт)

detul 09 мая 2018 | 14:31

novyrusich: Понятно, что Вы пытаетесь лгать, потерев свой пост, с которого и началась Ваша ложь. Вы говорили не о том, откуда Свастика пришла в Европу, не о этимологии слова Свастика. Вы четко сказали "да безграмотный придурок, первые свастики в Индии" ... И я Вас ткнул мордой в Вашу ложь. Поскольку первые свастики в Турции. Вы жалкий лгун, косящий под что-то знающего человека.


(комментарий скрыт)

detul 10 мая 2018 | 09:00

novyrusich: И снова вранье. Постарайтесь найти, где в стертом Вами посте написано про современный мир. В третий раз приведу Вашу фразу дословно. "да безграмотный придурок, первые свастики в Индии" - где тут хотя бы намек на "современный мир". Может с этими словами Вы ассоциировали слова "безмозглый придурок" ?? ...

Ну вот видите, первая свастика даже не в Турции, а в Украине, но никак не в Индии. Но я, в отличие от Вас, не претендую на ученость в этом вопросе. А Вы облажались. Теперь дважды.


(комментарий скрыт)

nns33 06 мая 2018 | 12:25

Он первый и единственный,кто это предложил.Участие пострадавших и СМИ---это очень мудрое предложение,да и СПЧ в полном составе поможет всем разобраться в понимании кто есть кто. Каждый из этого совета должен озвучить свою позицию под камеры СМИ. Пока знаем позицию Федотова,который осудил вышедших на акцию.


06 мая 2018 | 12:25

Путинской СПЧ хватился, когда их самих отправят на свалку.......не нужна болше эта ширма.


(комментарий скрыт)

06 мая 2018 | 12:38

lion64___3:

Паразитически-креативный либераст выберет черенки для лопаты в твою и твоего вождя ж.


06 мая 2018 | 13:01

sharko_2: значит, ты выбрал угощение от полицаев, петушок, Будет тебе всласть его


novyrusich 06 мая 2018 | 13:11

lion64___3: Судьба Каддафи кого-то очень страшит, хотя Чаушеску кончил не лучше.
А за них тоже было как-бы 90% дебилов.
А между началом протестов и тем вечером, когда Чаушеску наскоро судили и поставили к стенке, прошло всего 10 дней.


demosua 06 мая 2018 | 13:14

lion64___3: либерал (по-вашему - либераст) выберет сами знаете что. А дубинки ваших полицаев или башмаки ваших "казаков" - это абсолютно одно и то же!


06 мая 2018 | 17:38

demosua: т.е. вы полагаете, либерасты выберут при таком раскладе плёткой по заднице? Признаюсь, я тоже так думаю.


stas_russkiy 06 мая 2018 | 12:26

«Хотелось бы понять, кто санкционировал эти действия, кто покровительствует этим казачьим отрядам в Москве? Пусть те чиновники, которые принимали решение их использовать, назовут свои имена и ответят перед москвичами за фактически введение в город полувоенных вооруженных формирований»

Идиот? Или прикидываешься? Санкционировал всё это твой хозяин, который тебе получку отстёгивает...


a_111111 06 мая 2018 | 12:30

Ну ряженные только под прикрытием росгвардии и могут...


stralex 06 мая 2018 | 12:32

Не СПЧ, а СК и прокуратура должны разбираться. Также и с полицаями, прикрывающими эту нечисть.


post_v 06 мая 2018 | 12:36

предполагаю, что полиция и следственный комитет не смогут опознать на фото ни одного молодчика, сфотографированного с кастетом.
не исключено, что если такому молодчику сломать челюсть, то тут же окажется, что это был омоновец или росгвардеец в штатском…

и что может выглядеть более идиотски, чем ОМОН, вырывающий у людей из рук флаги России накануне игуанизации президента?


lynat 06 мая 2018 | 13:00

Во житуха... )) Менты пи...., хачи пи...., святоши пи....кизяки пи....


vovash45 06 мая 2018 | 13:01

Путин президент земного шара!. Он знает менталитет русского простого народа. Русский Народ ненавидит свободу, к окружающим народам относится с агрессией и презрением, в крови- завоёвывать и подминать под себя всех вокруг. Народу не нужно личного комфорта и благосостояния, народ хочет Сталина, победы над Западом и искоренения "пятой колонны".
Путин подаёт знаки и даёт возможности (пока открыты границы), чтобы свободолюбивые, креативные и талантливые уезжали туда, где это ценится, где им будет комфортно.
Пусть здесь остаются казаки, православные и сталинисты. Тогда всем будет хорошо- никто никого не будет раздражать и злить, не будет гражданского противостояния.
Сам неоднократно слышал от своего окружения- "нам нужны ежовые рукавицы и плеть, иначе порядка не будет". Народ уважает и любит силу и строгого,жёсткого хозяина.

Либералы, поймите это и стройте свою жизнь с учётом того что сами и показываете и чем возмущаетесь. Это данность и с ней вам не справиться, ибо такой менталитет воспитывался не одно столетие...
Будьте умнее и благодарите Путина, что он вам подаёт знаки, работает как сдерживающий фактор, чтоб вас под всеобщее одобрение не сажали в гулаги и не расстреливали (именно этого простой народ прямым текстом хочет).


demosua 06 мая 2018 | 13:05

ну может быть Шевченко наконец поймет - кто и за что в России...


demosua 06 мая 2018 | 13:09

"Хотелось бы понять, ... кто покровительствует этим ... отрядам...?"
Интересно - какие у самого Шевченко предположения на этот счет?


samkos 06 мая 2018 | 13:13

Это не казаки, а хулиганы на службе у власти.


from_salostan 06 мая 2018 | 14:39

Сначала нужно наказать тех, кто допустил белоленточный скот на Тверскую. Туда где их не должно быть.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире