Эксклюзив Эха 14:10, 02 мая 2018

Происходящее в Армении можно назвать политическим кризисом – армянский политолог Золян

Происходящее в Армении можно назвать политическим кризисом, считает политолог Микаэль Золян. Республиканская партия могла успокоить протест, поддержав кандидатуру лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна, выдвигавшегося на пост премьер-министра, однако предпочла проголосовать против, отметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» М.Золян.
«То, что происходит в Армении, можно характеризовать как политический кризис. Он мог решиться вчера, если бы республиканцы проголосовали за Никола Пашиняна, но республиканцы решили, так сказать, повысить ставки – они проголосовали против Пашиняна, и поэтому сегодня с утра у нас общенациональная забастовка», — сказал он.
М.Золян уверен, что в конченом итоге стороны в ходе переговоров достигнут компромисса, однако в настоящий момент, по словам политолога, «каждая из сторон старается показать свою силу».
«Вчера была очередь республиканцев – они показали, что у них есть большинство в парламенте, и если оппозиция хочет все сделать конституционным путем, то с ними нужно считаться. А сегодня свою силу показала оппозиция, которая фактически парализовала всю страну», — заключил политолог.
Во вторник Республиканская партия Армении, имеющая большинство голосов в национальном собрании, не поддержала кандидатуру Никола Пашиняна на выборах премьер-министра страны. Вечером того же дня, выступая на митинге в центре Еревана, оппозиционер призвал своих сторонников возобновить акции гражданского неповиновения. 2 мая протестующие в Армении заблокировали дороги, метро и аэропорт в Ереване, а также перекрыли железнодорожное движение по всей республике.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире