18:39, 26 апреля 2018

В Саратове задумались над сносом оперного театра

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил о возможном сносе здания театра оперы и балета в областном центре. Отвечая на вопрос депутатов облдумы, глава региона сообщил, что эксперты советуют приостановить деятельность театра и провести подземные исследование. Здание театра является одним из символов города, ежегодно там проходит международный Собиновский фестиваль.

Современное здание театра оперы и балета было построено в 1962 году. Заметить, что ему требуется ремонт, может каждый житель города или турист. Трещины на фасаде хорошо видны. Самые большие опасения вызывает колоннада на входе.

Летом прошлого года губернатор Радаев встречался с премьер-министром Медведевым и попросил у правительства денег реконструкцию театра. Речь шла о сумме более двух с половиной миллиардов рублей, а начать капитальный ремонт планировали в 18 году.

Что театр нужно срочно реконструировать говорил и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который часто бывает в Саратовской области. В начале этого года стало известно, что театр не попал в госпрограмму и федеральных денег на реконструкцию не будет. У региона с госдолгом более 50 миллиардов рублей, лишних двух миллиардов на культуру нет.

«Ситуация не очень хорошая. Не очень хорошая. Если эксперты дадут заключение, что дальнейшая эксплуатация запрещается, будем говорит с артистами, с жителями о сносе театра и строительстве нового театра. И такое может возникнуть, поэтому к этому мы должны быть готовы»… Заявление Валерий Радаева остро встретили в социальных сетях. Хоть он и выиграл выборы, меньше критиковать его не стали. Губернатор, который снесет театр, точно войдет в историю.

Пока никто не верит, что театр действительно могут снести. Выдвигаются теории, что помимо грунтовых вод, которые разрушают фундамент здания, проблемой являются и непрофильные концерты с мощной звуковой аппаратурой.
Когда эксперты предоставят заключение также неизвестно. По словам директора театра Алексея Комарова, сейчас специалисты ждут, когда прогреется грунт.

В Саратове уже есть опыт строительства нового здания для театра. Большой новый корпус для местного ТЮЗа возводили 25 лет. Сразу после введения нового здания, старый исторический корпус сгорел.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире