Эксклюзив Эха 18:26, 19 апреля 2018

Сороковой Московский международный кинофестиваль откроется в столице

На нем покажут почти 200 игровых и документальных картин со всего мира. В основном конкурсе участвуют 16 фильмов. Среди них три российских, включая ленту Тимура Бекмабетова «Профиль». Также зрители смогут увидеть картины в рамках еще 16 тематических внеконкурсных программ и спецпоказов.

«Среди внеконкурсных программ будет юбилейный показ самых интересных картин прошлых лет», — заявил в интервью агентству ТАСС программный директор фестиваля Кирилл Разлогов:

«Программа большая, разноплановая. Есть традиционные разделы, кураторские программы, есть новые. В разделе «Открытие» будет показано кино Шри-Ланки. Будет специальная программа к сороковому Московскому фестивалю — наиболее интересные картины, которые были показаны. Будет программа к пятидесятилетию «Двухнедельника режиссеров» Каннского фестиваля. Что касается конкурсного показа — 16 картин будет, представляющих самые разные регионы. В конкурсе и в основных программах больше представлены бывшие республики Советского Союза — будет картина узбекская, например, казахская, российско-армянская».

На фестивале впервые покажут фильмы, ранее выходившие только в региональном прокате, добавил Кирилл Разлогов. Фестиваль продлится до 26 апреля.

Международный московский кинофестиваль, как и прежде, занимает свое место. Он является фестивалем класса А и входит в группу тех фестивалей, который показывает только мировые кинопремьеры, — сказал «Эху Москвы» кинообозреватель, почетный президент Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ Андрей Плахов.

Он заметил, что в этом году фестиваль стал жертвой футбольной лихорадки. Перенос фестиваля из-за чемпионата мира по футболу с июня на апрель – не очень хорошо для фестиваля, — считает кинокритик. Впрочем, Плахов надеется, что перенос этот будет разовым.

Кинорежиссер Никита Михалков говорит, что может только позавидовать Харви Вайнштейну.

Михалков добавил, что нельзя забывать о заслугах Вайнштейна перед кинематографом. «Сотня номинаций на Оскар, из которых десятки выигранных! Как можно про это забыть?» — удивился режиссер.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире