Эксклюзив Эха 12:43, 18 апреля 2018

Более 70 интернет-сервисов пожаловались на сбои в работе из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram

Более 70 интернет-сервисов пожаловались на сбои в работе из-за действий Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков.
«После того как мы вчера запустили правовую поддержку пострадавшим от блокировок, к нам обратилось более 70 различных интернет-сервисов с соответствующими жалобами», — рассказал он.

По словам П.Чикова, «подавляющее большинство из них никакого отношения к Telegram не имеют и являются «сопутствующим ущербом» действий Роскомнадзора по блокировке серверов Amazon». «Это различные интернет-магазины, онлайн-услуги и прочий мелкий и средний бизнес в интернете. Их сайты теперь недоступны», — уточнил он.

В связи с этим юристы «Агоры» попросят Генпрокуратуру России проверить законность действий Роскомнадзора. Пострадавшим же они рекомендуют обращаться в суд. «Юридические действия довольно простые: нужно зафиксировать факт недоступности сайта, постараться подтвердить связь с действиями Роскомнадзора, либо получив соответствующее объяснение от него самого, либо посмотрев в реестре блокируемых ресурсов. Собрать эту доказательную базу и после этого обратиться в суды — Арбитражный или общей юрисдикции», — отметил П.Чиков.

Он добавил, что если компаниям не удастся добиться положительного решения их проблемы в российских судах, в перспективе они смогут обратиться в ЕСПЧ. «Там есть соответствующие стандарты — дела о сопутствующих блокировках там уже рассматривались», — заключил П.Чиков.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире