19:05, 16 апреля 2018

В Казани уволили с работы родителей девятиклассницы, они отказались писать заявление на изучение татарского языка

В Казани уволили с работы родителей девятиклассницы, отказавшихся писать заявление на изучение школьницей татарского языка, сообщает сайт Медиазона. Информацию подтвердил телеканалу Дождь отец школьницы Алексей Тарасов. Родители девочки пояснили, что закон предоставляет право изучать татарский язык, но не предполагает обязанности делать это. После того, как мать и отец школьницы отказались писать заявление, их оштрафовали за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семья обжаловала решение в суде, на следующий день родителям девочки предложили уволиться по собственному желанию.

Комментарии

142

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ele78662 16 апреля 2018 | 21:49

Татарстан это Россия!!!Мы русские и не хотим изучать татарский язык.Много татар не хотят изучать татарский язык.Мы не хотим 6 часов в неделю тратить на ненужный нам язык.Путин поддержал русскоговорящих жителей Татарстана.Спасибо большое нашему президенту Путину!Если татарских националистов не остановить,будет война.С национализмом нельзя заигрывать!!!Им никто не запрещает и не запрещал говорить на татарском и учить татарский язык.Если хотят пусть учат и сохраняют свой язык сами,без меня и моих детей.Дело вообще не в языке,а в попытке унизить русское население Татарстана и не допустить во власть.В Татарстане большая часть населения русские,а сколько русских во власти 1 к 20.Вот так!Татарские националисты унижают русских и пытаются выжить с территории Татарстана.Но это наша земля тоже!!!Мы родились здесь и будем жить здесь!!!


ayratt 17 апреля 2018 | 00:53

ele78662: Запретили же. Татарский язык запрещен для обязательного образования для татар


shoorah 17 апреля 2018 | 03:02

ele78662: Мы русские и не хотим изучать татарский язык
____________________________________________________
Не знаю ни одной республики бывшего СССР, где русские хотели бы изучать язык местного населения. А потом удивлялись: "Ах, неблагодарные аборигены нас не любят".


annacrimea 16 апреля 2018 | 22:59

"Уволили" и "предложили уволиться" - как бы не одно и то же. Тут многим вообще регулярно предлагают по пешеходно-эротическому маршруту проследовать - и что с того? Хотя - как-то неумно отказываться от изучения татарского языка если живешь в Татарстане...


ivan14 16 апреля 2018 | 23:23

Татарстан входит в состав РФ титульная нация проживающая в республике это татары . Если ты уважаешь край и людей с котором проживаешь. Знай его культура , а культура это впервую очередь язык . С работы увольнять не обязательно , но это сигнал к остальным определитесь .


chiffa89 16 апреля 2018 | 23:47

ivan14: по-русски писать сначала научись грамотно. Татарстан - это не отдельное государство, а часть России. И обязаловка в части изучения языка не татар - это такая же дискриминация, как и запрет на его изучение


ivan14 17 апреля 2018 | 22:12

chiffa89: если человек уважает край и предков тех кто этот край населяет и связывает свое будущее с этим регионом то должензнать язык . А граматика не блеск каюсь .


nikolajmihajlenko 17 апреля 2018 | 00:41

Очередная провокация Путина - право срать на конституцию Татарстана. Это убьёт Россию - русско-татарское государство. Без защиты государства нерусские языки обречены. Вместо страны будет быдломасса, говорящая на путинском. Путин это вирус! Смертельно опасный для России.


ayratt 17 апреля 2018 | 00:47

1. По поводу принуждения. В России, в школьной программе ВСЕ предметы по принуждению. В том числе и рисование и скажем испанский, но татарский в Татарстане почему то нет. Он факультативный. То есть строго после уроков в формате кружков и не более 2 часов в неделю.
2. В России подняли большой шум, мол запретили образование на русском в школах Латвии. А запрет на образование и сдачу экзаменов на татарском в школах Татарстана как бы нормально? То есть запрет вообще, не для русских, но и для татао в том числе. Это как? Это самый что ни на есть обычный шовинизм и нацизм. Для чего запрещать детям учиться нв своём родном языке?
3. Самое неприятное что многие русские этого вообще не понимают, для них всё не русское, есть чужое и ненужное. Была бы их воля сделали бы из Татарстана Рязанскую область и совняли бы с общероссийским горизонтом. Никак не понимают, что в разнообразии сила, а в серой однородной каше ущербность. Тем более что есть в Татарстане на что ровняться, татары упертые и трудолюбивые, хитрые и предприимчивые, законопослушные и патерналистские

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире